Российская прокуратура получила уникальные полномочия, позволяющие ей без ограничений изымать имущество у чиновников и лиц, связанных с ними. Это стало возможным после того, как Конституционный суд отменил сроки давности для антикоррупционных дел, что открывает двери для новой волны национализации активов, пишет Дзен-канал "Абирег".
Увеличение объемов изъятий
В первой половине 2025 года государство уже национализировало активов на сумму свыше 2 трлн рублей, что в 2,5 раза превышает тот же аналогичный показатель за весь 2024 год. За три года общий объем изъятого имущества достиг 3,9 трлн рублей, что сопоставимо с месячными расходами федерального бюджета. Эти данные были озвучены на юридическом форуме, посвященном правовым рискам в экономических спорах.
Новые правовые реалии
Согласно постановлению Конституционного суда, обязанности по декларированию доходов, появившиеся после 2012 года, не защищают чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих средств за более ранний период. Эксперты отмечают, что принятие этого постановления устранило последние правовые преграды для массового изъятия активов. Если раньше собственники могли ссылаться на трехлетний срок давности, то теперь они лишены этой возможности, что ставит их в сложное положение.
За последние три года структура изъятых активов выглядит следующим образом: 1,539 трлн рублей по закону о стратегических обществах, 1,07 трлн рублей по антикоррупционным основаниям и 385,4 млрд рублей за незаконную приватизацию. Процедура национализации теперь проходит крайне быстро. Судебные разбирательства занимают в среднем всего два месяца: от подачи иска до внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Кто под ударом?
Теперь круг потенциальных ответчиков значительно расширился. Согласно новым требованиям, касается не только чиновников, но и их родственников. Особенно уязвимыми стали те, кто приобрел недвижимость или бизнес у чиновников или их аффилированных лиц. Защититься от возможного изъятия можно лишь доказав свою непричастность к коррупционным схемам.
В условиях нового правового климата владельцы активов рискуют оказаться в ситуации постоянного пересмотра законности происхождения своей собственности, особенно если они или их предшественники имели отношение к госсектору. Правовая неопределенность добавляет нестабильности в бизнес-среду, и многие теперь ждут дальнейших шагов со стороны власти.