На Московском финансовом форуме Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, вновь подтвердила: чем больше бюджетный дефицит, тем строже должна быть денежно-кредитная политика. Это жесткое заявление поднимает важный вопрос о его последствиях для рядовых граждан, что уже стало предметом обсуждения экспертов, в том числе экономиста Константина Двинского.
Ранее регулирование ЦБ фокусировалось на перегреве экономики, а сейчас в фокусе оказался дефицит бюджета. Однако настораживает, что именно действия самого Центробанка способствуют росту этого дефолта, создавая парадоксальную ситуацию.
Заметная ставка: впору задуматься
Набиуллина акцентировала внимание на важности предсказуемости и управления инфляционными рисками, в то время как министр финансов Антон Силуанов дал понять, что снижение ставки могло бы дать экономике долгожданный импульс. Однако сейчас ключевая ставка остается на уровне почти 20%, что вызывает беспокойство.
Для иллюстрации: экономисты считают, что каждое 1% снижение ключевой ставки сэкономило бы бюджету около 280 миллиардов рублей. При установленной ставке в 20% страна теряет колоссальные суммы, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды, такие как образование и здравоохранение.
Государственные заимствования: в тесном круге
Как показывает практика, Минфин сейчас вынужден занимать средства под 14,5% годовых, поскольку именно по таким ставкам размещаются новые облигации федерального займа. Даже если ставка снизится, бюджет продолжит страдать от высоких долговых обязательств.
Вдобавок к этому, курс рубля стал значительно крепче, нежели ожидалось, что также негативно сказывается на доходах бюджета. Укрепление рубля принесло потери свыше 1 триллиона рублей, что подчеркивает системную ошибку в подходах Минфина и ЦБ, которые продолжают действовать вразнобой.
Кто у руля, тот и отвечает
Согласно текущим расчетам, высокая процентная ставка отнимает 2,5 триллиона рублей, а укрепление рубля добавляет еще 1 триллион к убыткам бюджета. Это значит, что в 2025 году экономика может столкнуться с потерей почти 3,5 триллиона рублей в результате несогласованной монетарной политики.
Плохо то, что правительство фактически оказало ограничения на расходы в экономике. Имея не столь гибкое бюджетное пространство, оно вынуждено прибегать к заимствованиям, что ведет к дальнейшему росту долговой нагрузки. Только озадачивает, что условия в этих финансовых бесконечностях трясут не только Минфин и ЦБ, но и всех граждан, которые в конечном итоге расплачиваются за эти «игры с деньгами».