Лауреаты Доски почёта: учитель-логопед дошкольного отделения «Ромашка» школы №1 Вера Фролова
«Современные дети — это быстрый и пытливый ум. С ними не нужно сюсюкаться, а нужно уметь находить общий язык и договариваться по-взрослому. Тогда будут положительные результаты»
Дети бывают очень забавными: иногда мило картавят, путают звуки или заменяют слова. В одном возрасте это совершенно естественно, а в другом уже может быть поводом для беспокойства. Выяснить, всё ли с ребёнком в порядке, и по необходимости исправить ситуацию, помогает логопед. Учитель-логопед дошкольного отделения «Ромашка» школы №1 Вера Фролова определилась с выбором профессии ещё в детстве.
«Учителем-логопедом я работаю в Химках уже 22 года. Профессию я не выбирала, она выбрала меня. Ещё в школьном возрасте я и многие мои одноклассники влюбились в профессию учителя, благодаря нашей первой учительнице Наталье Николаевне Кузькиной. Нам хотелось быть похожими на неё и нести детям знания, добро, веру в себя», — поделилась Вера Фролова.
Будущий педагог окончила Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Вуз готовит профессионалов для работы с детьми и взрослыми, а также для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Вера Фролова уверена, что если заниматься чем-то серьёзно, то это всегда трудно и очень ответственно.
«По специализации я олигофренопедагог. Трудности, с которыми сталкиваешься при обучении новой профессии, есть всегда. Нужно понимать, что от тебя зависит будущее маленького человека, очень хрупкой душевной организации. Ведь от того, насколько чётко, грамотно и красиво говорит человек, зависит его дальнейшая уверенность в себе, зависит его будущее».
Вера Фролова рассказала и о бонусах работы учителя.
«Лично для меня плюсов в профессии логопеда много. Я осознаю себя причастной к тому, что от нас, педагогов первой ступени, зависит то, какое общество мы выстраиваем вокруг себя. Ведь все зачатки ребёнок получает в детском саду, а мы учим детей правильно и красиво говорить, верить в себя, быть патриотами и нести добро в мир».
Логопеды в своей практике применяют разные упражнения, используют специальные игры и пособия. Все дети разные, поэтому часто логопеду приходится искать индивидуальный подход к каждому ребёнку. Для этого специалист, помимо знаний по своему профилю, должен хорошо разбираться в психологии и постоянно повышать уровень своей квалификации.
Учитель-логопед добавила, что поддержку на работе ей придают семья и коллектив.
«Я вдохновляюсь результатами своей работы и своей семьей. А семьи у меня две: одна рабочая, вторая — любимые домочадцы. На работе — это дружный, сплочённый годами коллектив, который поддерживает меня во всём и участвует со мной во всех проектах. Дома — это мои сыновья и муж, которые в любых обстоятельствах принимают меня такой, какая я есть, и поддерживают во всех начинаниях. А ещё домашние животные».