Новые правила связи: прозрачность звонков и защита от спама

Новые правила связи: прозрачность звонков и защита от спама

С начала сентября 2023 года в России вступили в силу важные законодательные изменения, касающиеся операторов связи и взаимодействия с абонентами. Эти меры направлены на защиту граждан от нежелательных коммуникаций и мошенничества, а также обеспечивают большую прозрачность в сфере связи, пишет Дзен-канал "Телеспутник".

Смс-спам под контролем

Операторы связи теперь обязаны немедленно прекращать смс-рассылки, если абонент изъявит желание отказаться от них. Этот закон, который вступил в силу в начале сентября, нацелен на защиту пользователей от навязчивой рекламы и телефонного мошенничества. Председатель Госдумы подчеркнул, что такие меры должны повысить уровень безопасности граждан и улучшить общее качество связи.

Представители крупных операторов, таких как «МегаФон», отметили, что с введением этой нормы на практике стали поступать заявки на блокировку смс, но большинство пользователей в дальнейшем передумывают и хотят получать сообщения от банков и сервисов. Закон не различает типы сообщений, что подразумевает прекращение всех смс-рассылок, за исключением уведомлений от государственных органов.

Кто звонит? Теперь это видно на экране

Также с 1 сентября 2023 года операторы связи обязаны передавать информацию об инициаторе звонка при входящих вызовах. Это новшество предполагает отображение названия организации или индивидуального предпринимателя на экране телефона абонента. Основная цель этой меры — создание большей прозрачности в коммуникациях и защита репутации компаний. Теперь пользователи смогут легко идентифицировать звонящего и выбирать, отвечать на вызов или нет.

Представители оператора «МегаФон» заявили, что данные особенности маркировки звонков уже работают, и на их платформе доступны множество бизнес-классов для идентификации звонящих.

Патенты в современном ключе

Другим важным изменением стало увеличение срока подачи заявок на патенты. Теперь изобретатели могут подавать заявки в течение 12 месяцев после раскрытия своих идей, что намного удобнее, чем предшествующий срок в 6 месяцев. Это новшество позволит создателям оценивать актуальность своих изобретений на выставках и обеспечивать защиту своих прав перед конкурентами, если они решат использовать идеи в своих интересах.

Правозащитники высоко оценили это решение, так как оно упрощает процесс патентования и снижает вероятность ошибок при заполнении заявок. Убедившись в востребованности своих разработок, изобретатели могут с большей уверенностью приступать к процессу патентования и защиты своих прав.

Источник: Телеспутник

Лента новостей