Новый закон о арендном рынке: соседей придется спрашивать о согласии на сдачу жилья

Новый закон о арендном рынке: соседей придется спрашивать о согласии на сдачу жилья

В России появляется небывалый законопроект, который обязывает арендаторов получать письменные согласия от соседей перед сдачей своих квартир. Причем, такие формальности требуют наличия паспортных данных соседей и документов на их собственность, что только усиливает бюрократическую атмосферу, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".

Что стоит за этой инициативой?

По мнению авторов документа, необходимость получения согласий объясняется желанием контролировать, кто именно может проживать в многоквартирных домах. Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Кошелев, утверждает, что подобная проверка гостей должна быть стандартом, аналогичным процессам в гостиницах, где требуется документ, удостоверяющий личность.

Это предложение изменяет привычный порядок, при котором собственники могли самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Теперь соседи становятся ключевыми фигурами, которые могут затруднить или блокировать процесс сдачи жилья.

Соседская реакция и возможные препятствия

Но на практике, соседи могут отказывать в согласии по самым разнообразным причинам. И это не всегда связано с обеспокоенностью по поводу возможного шума или беспорядка. Нередко такие решения проявляют личные обиды или просто нежелание взаимодействовать.

  • «А ты мне год назад не поздоровался. Почему я должен одобрять твою аренду?»
  • «А у меня нет своей квартиры для сдачи, так что не дам согласия!»

Таким образом, вопрос аренды превращается в лотерею: как повезет с соседями, так и будет.

Почему это вызвало общественное недовольство?

Многие эксперты и собственники задаются вопросом, не является ли такой подход избыточным вмешательством в частную жизнь. Подобные правила постепенно создают атмосферу, в которой распоряжение собственностью становится зависимым от мнения окружающих.

С юридической точки зрения, инициатива может привести к множеству необоснованных усложнений в процессе аренды, создавая излишнюю волокиту и бюрократию. Так, собственники могут оказаться в ситуации, когда им стоит запрашивать согласия не только на аренду, но и на мелкие изменения в своих квартирах, что вызывает всеобщее недовольство.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей