Создание эффективной системы питания и защиты для растений в теплицах и парниках — это настоящая искусство. Особенно актуально это для сторонников органического земледелия, которым важно подобрать натуральные и безопасные биопрепараты. На фоне растущего ассортимента органических средств, дачникам предстоит сделать важный выбор, который повлияет на здоровье растений и качество урожая, пишет Дзен-канал "7 дач".
Плодородие почвы
Грунт в теплице может иметь различные источники, что требует особого подхода к повышению его плодородия и улучшению состояния. Если используется обычная огородная земля, важно следовать стандартным методам работы с почвой, таким как:
- выращивание сидератов;
- внесение органических и микробиологических удобрений;
- профилактическая обработка грунта препаратами с живыми микроорганизмами;
- мульчирование.
Оптимальным вариантом осенью является замена верхнего слоя грунта, где стараются использовать перегной, торф и песок в соотношении 4:1:1.
Выбор удобрений для органического земледелия
Удобрения в органическом земледелии могут быть разделены на несколько категорий:
- Органические: навоз различных видов, компост, зола и зеленые удобрения, которые помогают обеспечивать растения питательными веществами без применения химии.
- Органоминеральные: гуматные удобрения, которые содержат гуминовые кислоты и элементы минералов.
- Микробиологические: средства, содержащие живые микроорганизмы, которые способствуют улучшению усвоения питательных веществ.
Соотношение элементов в удобрениях имеет критическое значение. Например, гуминовые кислоты могут увеличивать рост растений при небольших дозах, но их избыток может привести к негативным последствиям.
Биопрепараты для защиты растений
При выборе биопрепаратов также стоит обратить внимание на их регистрацию в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, важно выбрать препараты от проверенных производителей, основываясь на их научной базе и отзывах пользователей. Например, авермектины и препараты на основе Bacillus thuringiensis являются эффективными средствами для борьбы с вредителями.
Для противодействия бактериальным болезням можно использовать антибиотические препараты биологического происхождения. Важно учитывать, что хороший урожай возможен благодаря комплексному подходу к тепличному земледелию и вниманию к выбору средств защиты и питания растений.