Какие социальные выплаты повысят в 2026 году рассказали жителям Воскресенска
Депутат Государственной Думы (Фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин прокомментировал основные изменения в системе социальной поддержки, запланированные на 2026 год.
«В 2026 году мы ожидаем существенного роста пособий, связанных с материнством и детством, что является логическим продолжением политики, направленной на улучшение демографической ситуации и поддержку доходов населения», — отметил Никита Чаплин. Одним из наиболее значимых изменений станет увеличение пособий по беременности и родам. Как пояснил депутат, «максимальное пособие по беременности и родам в 2026 году вырастет почти на 20% благодаря изменению базы исчисления страховых взносов за предыдущие годы». Это означает, что в случае многоплодной беременности максимальная сумма выплат достигнет миллиона рублей.
Важные изменения коснутся и больничных по уходу за ребенком.
«Поскольку с 1 января 2026 года вырастет МРОТ, то для всех без исключения больничный по уходу за ребенком в пересчете на месяц не сможет быть ниже, чем 27 тысяч рублей», — подчеркнул Никита Чаплин. Он также добавил, что «в возрасте ребенка до семи лет включительно больничный оплачивается родителю в объеме 100% независимо от стажа работы».
Значительная индексация ожидает и программу материнского капитала.
«Материнский капитал с 1 февраля 2026 года будет проиндексирован в зависимости от инфляции», — сообщил депутат. При этом он уточнил, что «индексация материнского капитала будет на реальный, а не на прогнозный размер инфляции по году», что гарантирует справедливый пересмотр сумм в соответствии с фактическим ростом цен.
Никита Чаплин также обратил внимание на новую налоговую льготу для семей с детьми, которая вводится с 2026 года.
«С 2026 года будет введена новая налоговая льгота для работающих родителей с двумя и более детьми — возврат до 7% из уплаченного НДФЛ по заявлению, которым могут воспользоваться оба родителя», — пояснил он . Эта мера направлена на дополнительную поддержку семей с детьми, имеющих средний доход.
Что касается единого пособия на детей, то здесь, по словам депутата, действует особый порядок. «Единое пособие на ребенка в России в 2026 году останется по размеру прежним для текущих получателей до завершения 12 календарных месяцев выплаты, несмотря на рост прожиточного минимума. После окончания этого срока новое пособие будет рассчитываться с учетом уже повышенного прожиточного минимума региона», — разъяснил Никита Чаплин. Он также добавил, что «если семья, например, просела по доходам, а еще и прожиточный минимум вырос, то семье могут в новом периоде календарного года увеличить пособие с 50% или 75% до 100% прожиточного минимума».Отдельно депутат затронул тему пенсионных выплат, которые также претерпят изменения. «В 2026 предвидятся две индексации: на 4,5% с 1 февраля и 5,5% с 1 апреля. В 2027 году запланированы повышения на 4% и 4,1% соответственно», — сообщил Никита Чаплин. Такой подход, по его словам, позволяет гибко учитывать, как инфляционные процессы, так и рост доходов Пенсионного фонда.
Для федеральных льготников, как отметил депутат, важно своевременно определиться с формой получения социальных услуг.
«У граждан, имеющих право на ежемесячную денежную выплату, есть возможность до 1 октября 2025 года определиться с формой получения набора социальных услуг на будущий 2026 год», — напомнил Никита Чаплин. Он уточнил, что «получатель вправе отказаться как от всего набора сразу, так и от одной или двух конкретных услуг, заменяя их денежным эквивалентом. Это позволяет гибко подходить к выбору именно той поддержки, которая наиболее актуальна для каждого конкретного человека или семьи».