Четвероногих героев Великой Отечественной показали в Музее боевой славы
В Коломне открылась мультимедийная выставка «Четвероногие герои», посвященная подвигу служебных собак в годы Великой Отечественной войны. Они выносили раненых с поля боя, перевозили грузы боеприпасов и продуктов питания, занимались поиском мин, обеспечивали связь и даже шли под вражеские танки. Всего за войну службу в рядах армии прошли более 60 тыс. собак.
Среди них были настоящие легенды. Санитарный пес Мухтар спас сотни бойцов. Минно-розыскная овчарка Джульбарс обнаружила более семи тыс. мин и снарядов, а Дина стала первой собакой-диверсантом, уничтожившей немецкий эшелон. Рекс трижды переправлялся через Днепр под обстрелом, доставляя важные донесения, а пес по кличке Бобик за три года войны помог эвакуировать около 1,5 тыс. человек.
«Житель Коломны Герман Куцков, уходя на фронт в 1941 году, получил в подарок щенка по кличке Дейзи. Собака вместе с хозяином разделила суровые военные будни. Дейзи была зарегистрирована по линии ДОСААФ. К сожалению, судьба четвероногого бойца после фронта неизвестна, но ее имя вписано в историю как напоминание о вкладе коломенцев и их верных спутников в Победу», — рассказывает заведующая отделом музея Боевой славы Татьяна Соловьева.
Экспозицию в Музее боевой славы дополняют рисунки учащихся Красногорской детской художественной школы, посвященные профессиям собак, и редкие фотодокументы.