Федеральная служба безопасности России сообщила о начале масштабной кампании со стороны зарубежных ресурсов, направленной на дискредитацию мессенджера MAX, внедрённого в рамках обеспечения технологического суверенитета страны
Федеральная служба безопасности России сообщила о начале масштабной кампании со стороны зарубежных ресурсов, направленной на дискредитацию мессенджера MAX, внедрённого в рамках обеспечения технологического суверенитета страны. В ФСБ отметили, что сейчас активно распространяются ложные сведения о якобы существующих уязвимостях платформы, её незащищённости, а также публикуются фальшивые отзывы с низкими оценками, что является частью скоординированных атак против российской цифровой инфраструктуры.
По данным спецслужбы, с момента выхода мессенджера на рынок России в апреле 2025 года расследуется 162 случая его использования телефонными мошенниками. При этом ФСБ подчеркнула, что попытки криминальных элементов задействовать MAX нельзя сопоставить с масштабами преступлений в иностранных мессенджерах. Так, только за август 2025 года через Telegram и WhatsApp было совершено 2786 и 1496 преступлений соответственно. 11 сентября Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Москве и Курске двух пособников телефонных мошенников, действовавших через MAX в отношении жителей Курска и Подмосковья. Один из задержанных признался, что принимал на банковскую карту переводы крупных сумм и переводил их мошенникам. Другой сознался, что работал курьером и доставлял деньги пострадавшим гражданам.
Установлено, что задержанными оказались житель Новосибирска и мужчина из города Шахты Ростовской области. В отношении них возбуждены уголовные дела, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ФСБ пояснили, что совершению подобных преступлений способствует продажа россиянами своих аккаунтов в мессенджере MAX, а также передача их посторонним лицам. Отдельно отмечены случаи регистрации аккаунтов с использованием сим-боксов.
Спецслужба подчеркнула, что действия зарубежных ресурсов по дискредитации российского мессенджера MAX носят организованный характер и направлены на подрыв доверия граждан к отечественным цифровым решениям. Характерно, что предложения по участию в таких кампаниях поступают и внутри страны. В частности, автору данного материала также предлагали деньги за дискредитацию национального мессенджера, что является прямым подтверждением факта организованной информационной атаки.