Без мяса и картошки: в Азербайджане эти пирожки стряпают чаще, чем россиянки беляши

7 сентября 2025, 11:55

Все популярнее за пределами родного края становится азербайджанская национальная закуска под названием кутабы. Она представляет собой тонкие пресные лепешки, которые, как правило, начиняют зеленью, специями и сыром.

В беседе с порталом Городовой кондитер и владелец кондитерской студии Карамельный Лис Ирина Сырцева поделилась классическим рецептом. Повторить его дома не составит труда. Самое главное собрать богатый букет трав для начинки.

Для теста понадобятся:

  • мука 400 г,
  • кипяток 100 г,
  • растительное масло 1 ст. л.

Для начинки:

  • лук репчатый, лук зеленый, петрушка, кинза, укроп 400 г,
  • адыгейский сыр 150 г,
  • сливочное масло по вкусу,
  • растительное масло по вкусу.

Замесите тесто из трех ингредиентов. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Мелко порубите репчатый лук и пассеруйте на растительном масле до румянца. Затем смешайте его с нашинкованной зеленью.

Тесто поделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На половину выложите зелень с луком и тертый сыр. Далее сложите пополам и хорошо защипните края. Обжарьте кутабы на сковороде без масла до золотистого цвета. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и накройте фольгой, чтобы стали мягче.

Кутабы отличаются от пирожков тем, что они имеют тонкое тесто и часто начиняются зеленью, луком и сыром, а не фруктовой начинкой или картофелем, как пирожки. Рецепт вкусных кутабов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но вышеописанный рецепт один из популярных вариантов, добавила эксперт.

Источник: Городовой
Больше новостей на Newsmosreg.ru