МКУ ЕДДС муниципального округа Чехов напоминает о необходимости рассказать детям о номере «112».
Достаточно часто дети набирают номер «112» и задают неуместные вопросы или просто хихикают в трубку. Дозваниваются, слушают ответ оператора и, убедившись, что «связь есть», кладут трубку, а операторы согласно инструкции вынуждены перезвонить и уточнить «Все ли в порядке? Нужна ли помощь?» на что тратится драгоценное время.
Многие родители дают свои неисправные, как они думают, или старые телефоны малолетним детям поиграть. Но даже, если вы удалили из аппарата сим-карту, балуясь, ребёнок набирает номер «112» и в Системы-112 будут поступать вызовы.
Такие звонки отвлекает операторов Системы-112 от выполнения своей задачи.
Родителям, педагогам и воспитателям необходимо проводить с детьми беседы о том, в каких случаях необходимо звонить на номер «112».
- Не давайте детям мобильный телефон для игр – при заряженном аккумуляторе даже без сим-карты ребенок может случайно позвонить на номер «112».
- Если вы случайно позвонили в систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.
- Набирая «112», помните — все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.
Помните, что за ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, предусмотрен статьей 19.13 КОАП РФ и влечет наложение административного штрафа. Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, необходимо помнить — за каждым вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни.
#ГоспабликиМО