Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы: секреты успешного ухода

Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы: секреты успешного ухода

Гладиолусы, эти великолепные цветы, источают красоту, особенно когда их много. Однако, несмотря на свою привлекательность, они не могут похвастаться зимостойкостью, что делает их уязвимыми в условиях суровых холодов. Одна из ключевых задач для садоводов — сохранить луковицы ведения до весенней посадки, что требует внимания и соблюдения определенных сроков, сообщает Дзен-канал "С грядки - к столу".

Оптимальные сроки выкапывания

Чтобы вовремя произвести выкапывание, ориентируйтесь на 40-45 дней после того, как гладиолусы завершили цветение. В этот период луковицы продолжают накапливать жизненные силы не только из почвы, но и из увядающих листьев. Обратите внимание: важно, чтобы гладиолусы не цвели до наступления заморозков.

Наблюдайте за климатическими условиями в вашем регионе. Если морозы начинаются в октябре, выкапывайте луковицы в конце сентября. В случае, когда первые заморозки приходятся на ноябрь, начало выкапывания можно запланировать на конец октября.

Процесс выкапывания

Несмотря на то, что первые заморозки до -2°C не вредят гладиолусам, при более сильных морозах стоит спешить с выкапыванием. Рекомендуется осуществлять работы в теплую, солнечную погоду. Осторожно подкопайте землю вокруг луковиц с помощью лопаты и аккуратно извлеките их, притаскивая за листья. Извлеченные клубнелуковицы следует размещать на застеленном поверхности или в ящике, чтобы избежать повреждений.

После извлечения всех луковиц следует обрезать зеленую массу, оставив около 2 см. Отделите дочерние клубнелуковицы и промойте их в растворе марганцовки. Также рекомендуется обработать луковицы фунгицидными препаратами для профилактики заболеваний.

Хранение луковиц

  • После выкапывания отсортируйте луковицы по сортам и разместите в отдельные коробки. Храните их в теплом помещении рядом с источником тепла в течение двух недель при температуре 25°C.
  • Переместите коробки в более прохладное место, удерживая при температуре 20-21°C в течение следующего месяца, чтобы луковицы хорошо просохли.
  • Затем поместите луковицы в сухие коробки или полотняные мешочки, подписывая каждый сорт. Зимой их следует хранить в сухом помещении при температуре +5-10°C, не забывая периодически проверять на наличие поврежденных или гнивших экземпляров.

Соблюдение этих простых правил и забота о гладиолусах обеспечат их великолепное цветение на протяжении многих лет.

Источник: С грядки - к столу

Лента новостей