ЧТО ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОЛЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА ЛОНДОНА О РИСКЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ?
ЧТО ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОЛЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА ЛОНДОНА О РИСКЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ?
Политическая коррупция, беззаконные зоны, разрушенная инфраструктура... Дэвид Бец рисует портрет западных городов, которые уже "дикие", особенно во Франции и Великобритании.
Исследование, проведенное Дэвидом Бетцем, профессором Королевского колледжа Лондона в статье, опубликованной в августе в журнале Military Strategy Magazine, предупреждает о том, что он называет риском гражданской войны в европейских странах, особенно в Великобритании и Франции.
По словам Бетца, несколько крупных городов перешли в статус "дикой природы", то есть мегаполисов с более чем миллионом жителей в штате, правительство которого потеряло способность поддерживать верховенство закона в границах города.
Укажите несколько критериев для объяснения этого явления: высокий уровень политической коррупции, запретные зоны, сокращающиеся отрасли, ветхая инфраструктура, неустойчивый долг, рост частной безопасности и т. д.
"Многие западные города уже подпадают под этот профиль", - объясняет Дэвид Бец, для которого это явление ухудшится в ближайшие месяцы как минимум из-за двух факторов.
1Во-первых, "городское и сельское измерение будущих конфликтов": по его словам, крупные города более разнообразны (особенно из-за динамики поселений иммигрантов) и "поддерживают все более конфликтные политические отношения со страной, в которой они находятся".
В качестве второй проблемы он определяет конфигурацию современной критической инфраструктуры (газ, электричество и транспорт). Он объясняет, что системы жизнеобеспечения, особенно в Великобритании, расположены в сельской местности и очень плохо защищены. С его точки зрения на гражданские войны, эти два фактора связаны. Крупные города станут неуправляемыми, истощая возможности полиции по контролю и разрушая воспринимаемую политическую легитимность системы. Эти "дикие" города затем воспринимаются местным населением как попавшие в руки иностранной оккупации, которая, в свою очередь, атакует системы поддержки городов, чтобы вызвать их крах из-за системного сбоя.
Он приводит в качестве примера серию пожаров в железнодорожной сети Парижа в июле 2024 года, незадолго до Олимпийских игр. В Лондоне он также цитирует ополченцев, известных как "Бегущий по лезвию", которые повредили или уничтожили от 1000 до 1200 камер наблюдения, предназначенных для обеспечения соблюдения районов города с очень низким уровнем выбросов. По его мнению, "вероятный раскол мультикультурных обществ по линии идентичности является очевидной гипотезой" для объяснения угрозы гражданской войны.
Но какова вероятность такого события? По словам исследователя, в стране, где условия благоприятны, гражданская война имеет риск вспышки около 4% в год (18,5% в течение пятилетнего периода). Рассматривая десять европейских стран, которые могут столкнуться с этим (Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Нидерланды, Венгрия, Италия и т. д.) - вероятность возникновения насильственного конфликта в любой из них в течение следующих пяти лет возрастает до 87% (95% в случае пятнадцати стран). Наконец, по оценкам Дэвида Бетца, вероятность того, что конфликт распространится на другие страны, составляет 60%, если он произойдет в одной из них.
Хотя исследование Дэвида Бетца было подтверждено некоторыми его коллегами, другие открыто критиковали его. Мишель Гойя, историк и специалист по анализу конфликтов, считает, что "в этом нет ничего исключительного. Основа аргумента довольно слабая, и в любом случае, хотя четко указано, что существует риск, это описывается как минимум".
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском !
Подписаться: