Риски сотрудничества с самозанятыми в 2025 году
Сотрудничество с самозанятыми может стать поводом для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении работодателей.
Приказом Минтруда РФ от 02.02.2024 №40н утверден перечень признаков нелегальной занятости. Одним из таких признаков является массовое привлечение к выполнению работ и оказанию услуг на долговременной основе самозанятых, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». То есть, работодатели в целях налоговой оптимизации сознательно подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми договорами.
Деятельность работодателя, сотрудничающего с самозанятыми, контрольно-надзорные органы посчитают подозрительной, если:
— за 12 месяцев организация или ИП заключали договоры на выполнение работ и оказание услуг более чем с 10 самозанятыми;
— среднемесячный доход каждого из самозанятых, выполняющего работы или оказывающего услуги в интересах организации или ИП, превышает 20 000 рублей;
— средняя продолжительность работы каждого самозанятого, с которым у организации или ИП заключен соответствующий договор на выполнение работ или оказание услуг, составляет более 3 месяцев в календарном году (необязательно последовательно).
Данные факты считаются признаком подмены официального трудоустройства наемных работников на договорные отношения с самозанятыми, выполняющими трудовые функции на постоянной основе. При этом, работодателю следует знать, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).
В Сергиево-Посадском городском округе работу по противодействию нелегальной занятости проводит отдел по мобилизации доходов управления инвестиций администрации городского округа, контактный телефон: +7(496) 551-50-18.