Сергей Карнаухов: Бильдербергский клуб: структура, цели и противодействие России
Бильдербергский клуб: структура, цели и противодействие России
Что такое Бильдербергский клуб?
Бильдербергский клуб ежегодная закрытая конференция влиятельных представителей мировой элиты, созданная в 1954 году для развития диалога между Европой и Северной Америкой. Название организация получила от отеля Бильдерберг в голландском городе Остербек, где прошла первая встреча с 29 по 31 мая 1954 года.
В составе участников политические деятели, члены королевских семей, руководители крупнейших корпораций, банкиры, представители военных структур и спецслужб. Общее число приглашенных обычно варьируется от 120 до 150 человек. Попасть на заседание можно только по личным приглашениям организаторов.
История создания и основатели
Клуб был создан по инициативе польского политического эмигранта Йозефа Ретингера и принца Бернарда Нидерландского. Ретингер был одним из основателей Совета Европы и Европейского движения. Принц Бернард, супруг королевы Нидерландов, стал первым председателем клуба и руководил им до 1975 года.
В становлении организации важную роль сыграл американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, основавший также Трёхстороннюю комиссию. Первая цель форума предотвращение новой мировой войны и укрепление атлантической солидарности сотрудничества США и Западной Европы в политической, экономической и оборонной сферах.
Текущее руководство и структура
В декабре 2024 года руководящий комитет клуба возглавил Йенс Столтенберг, бывший генеральный секретарь НАТО. Штаб-квартира находится в Лейдене (Нидерланды), встречи проходят в разных странах в закрытом формате по правилу Чатем-Хауса (информация используется, но источники не раскрываются).
Задачи против России
Современная антироссийская направленность
Бильдербергский клуб характеризуют как абсолютно русофобское образование.
Основные темы последних заседаний:
- Украинский конфликт судьба Украины фактически решается на закрытых встречах
- Координация санкционной политики против России
- Препятствование нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой
- Дестабилизация России и ослабление её влияния
Цель клуба навязать свою точку зрения миру, координировать поставки оружия на Украину и сохранять доминирование Североатлантического альянса.
Координация западной политики
Клуб выполняет функцию координации политики западных стран, планируя стратегию препятствования улучшению российско-американских отношений и поддержания военного конфликта в Украине.
На заседании 2025 года обсуждались:
- Геополитическая нестабильность, включая Украину
- Ближневосточный кризис
- Внутриполитические вызовы США и ЕС
- Миграционные процессы
- Военные технологии
Российские участники в разные годы
Несмотря на антироссийскую направленность, в разные годы на заседания приглашались:
- Анатолий Чубайс дважды (1998 и 2012 гг.)
- Григорий Явлинский
- Лилия Шевцова
- Алексей Мордашов (2011)
- Сергей Гуриев (2015)
- Гарри Каспаров
В последние годы россиян не приглашают, что отражает ухудшение отношений с Западом.
Секретность и влияние
Встречи проходят при строжайшей секретности, без прессы и официальных отчетов, с охраной силовиков. Несмотря на отсутствие формальных резолюций, клуб вызывает подозрения в координации глобальной политики в интересах Запада и против России и Китая.
Эксперты указывают, что клуб скорее адаптирует уже принятые решения, а не принимает ключевые напрямую. Тем не менее, концентрация влиятельных лиц в одном месте неизбежно влияет на мировой порядок.
КАРНАУХОВ | подпишись