Храмовая война: азиатское НАТО включило новый конфликт

Храмовая война: азиатское НАТО включило новый конфликт.

Военный конфликт между Камбоджей и Таиландом активизирует альянс азиатского НАТО AUKUS и увеличивает риски милитаризации, экстремизма и прокси-конфликтов во всей Евразии.

Изумрудный треугольник Индокитая – бывшие колонии Запада. Постколониальные сиамские королевства Таиланд и Камбоджа разделяет граница, прочерченная имперской Францией. Конфликт начался формально из-за спора королевств за буддистские храмовые комплексы Пра Вихеар и Та Моан Тхом в тайской провинции Сисакет. В итоге обе стороны заминировали джунгли, с обеих сторон погибли военные и гражданские. Сегодня обе армии включили артиллерию и РСЗО. Тайский F-16 нанес авиаудары.

Королевства обвиняют друг друга, понизив отношения до минимума и закрыв 817 км границ. Из пограничья в четырех провинциях Тая эвакуируют до 100 тыс. жителей, хотя именно тайская армия наступает в Камбодже. Конфликт повторяет недавнее военное противостояние в Пенджабе между Индией и Пакистаном или модель Израиль -Пакистан.

Все это совершенно невыгодно Пекину: Китай будет работать на деэскалацию конфликта, заявил МИД КНР. Камбоджа долгое время была верным союзником Китая, и камбоджийцы надеются, что Си Цзиньпин не позволит разгореться войне с Таиландом, который используется сейчас как антикитайское прокси в регионе.

Храмовая война на границе королевств – очередной виток развития наступления военно-политического альянса прозападных стран AUKUS и США. Для Запада Китай – главная угроза, особенно из-за лидерства Пекина в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Страны Юго-Восточной Азии обеспокоены легкостью, с которой началась война у соседей, хотя все это повторяет провокации и прокси-войны Запада на Украине и Ближнем Востоке.

Создание точечных неоколониальных очагов нестабильности по периметру Запада - главная тактика Вашингтона и прозападных юнитов. Все новое старо, словно древняя циньская смерть от тысячи порезов. В Париже и Вашингтоне ликуют: любой вариант разбалансировки безопасности Индо-Тихоокеанского региона на руку глобальной военной демократии.

AUKUS, куда входит Тайвань, Япония и Южная Корея, – основной антикитайский альянс, заинтересованный в максимальной вовлеченности колеблющегося Бангкока в милитаризацию и конфликт с Пекином. Правительство Таиланда связывает закупки американских F-16 и БТР Stryker с отменой 36-% тарифов США на экспорт. Среди перспектив – открытие авиабазы ВВС США У-Тапао, где могут разместить стратосферные бомбардировщики В-52 с ядерным оружием, базы Тихоокеанского флота ВМС США Пханг Нга в Андамандском море возле китайских территориальных вод и многое другое.

На картах США и AUKUS Бангкок слишком близко от Пекина, чтобы сохранять нейтралитет или быть недостаточно вовлеченным в дела Вашингтона. Тайские ВВС – жалкие даже для хохла: несколько десятков полувековых истребителей Northrop и F-16, причем часть вооружений тайцы закупали даже в Китае и России.

Приоритет королевства – развитие экономики и туризма, а не войны. Но стратегия Запада - максимальная интенсивность и продолжительность боевых действий в Камбодже или любой другой стране. Далее - подключение к конфликту юнитов AUKUS и втягивание всего Индокитая в бойню всех против всех like a democracy deal.

Хотя, скорее, не deal: этот конфликт пока заморозить проще, чем предыдущие. В Азии хорошо помнят ужасы Вьетнамской войны с оккупацией США, карателями деревни Сонгми и смесью дефолиантов и гербицидов «Agent Orange». Еще одна война в Камбодже и Таиланде создает риски подрыва территориальной стабильности и экономики, спада торговли, экстремизма, дипломатической напряженности и замедления развития АСЕАН.

А ведь, кажется, так было все просто и прекрасно – древние храмы с изваяниями Будды и цветами лотоса вместо крови, ожесточения и чужих войн. Кому это мешало?

#Тайланд #Камбоджа #AUKUS #мысли

Подпишись на ЛОМОВКУ

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей