Спор за кхмерское наследство — почему Таиланд и Камбоджа вообще начали воевать

Спор за кхмерское наследство — почему Таиланд и Камбоджа вообще начали воевать

Спор за кхмерское наследство — почему Таиланд и Камбоджа вообще начали воевать

На границе Камбоджи и Таиланда стало неспокойно, между странами идут бои с применением авиации и тяжелого вооружения. Поводом для напряженности стали планы Пномпеня о строительстве туристических объектов и расширении военной инфраструктуры страны на спорные с Таиландом территории. Бангкок воспринял это как готовность Камбоджи к аннексии и в ответ усилил свое присутствие на границе, что и вылилось в стычки.

Камнем преткновения между двумя странами является горная пограничная территория, где на одной из скал находится древний кхмерский храмовый комплекс Прэахвихеа. Все началось еще в начале XX века, когда французские колониальные власти Индокитая провели границу с королевством Сиам (название Таиланда до 1939 года), оставив этот горный район с древним кхмерским святилищем на своей территории. После конференции в Женеве в 1954 году, определившей границы бывших французских колоний, и Гаагского арбитража 1962 года территория кхмерского храмового комплекса была признана суверенной территорией Камбоджи. Но, согласно тому же арбитражу, окружающая территория равная порядка 5 кв км, не являющая частью храма, осталась спорной.

Таким образом, конфликт между Таиландом и Камбоджей перерос из территориального спора в борьбу за контроль над «жемчужиной» туристического бизнеса в регионе, который является важной частью дохода обоих государств.

Учитывая историю противостояния стран, дальнейшее развитие конфликта выглядит маловероятным. Туризм является весомым источником дохода казны как Камбоджи, так и Таиланда, а военная эскалация явно не способствует привлечению гостей на отдых. Весьма вероятно, что спорные территории так и останутся спорными. Решение конфликта после распада Французского Индокитая мы увидим не скоро.

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей