Художница из Балашихи вернулась из арктической экспедиции на судне «Михаил Сомов»
Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов» завершило первый в 2025 году рейс по обеспечению труднодоступных полярных станций на Севморпути. В рейсе, помимо специалистов, принимала участие группа художников из разных регионов России, в том числе Евгения Малина из Балашихи.
Евгения Малина – член Союза художников России и организатор проекта «Северные пленэры Арктика». Она провела в арктических широтах две недели вместе с художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
В ходе экспедиции участники писали этюды с натуры как на борту судна, так и во время высадок на берег. В сложных условиях, при минусовых температурах, шквалистом ветре и высокой влажности художники ежедневно проводили по 6–9 часов на пленэрах.
«Арктика – это край, где все обостряется: восприятие цвета, ощущение пространства, само течение времени. Для художника это очень важно. С первой поездки в Архангельскую область в 2017 году я все чаще стремилась на север – и в итоге оказалась здесь», – рассказала Евгения Малина.
Каждый из участников экспедиции создал около 40–50 этюдов, которые лягут в основу пяти крупных работ. Эти картины будут представлены на отчетной выставке, посвященной Арктике, которая откроется в Архангельске в сентябре 2025 года.
В следующий рейс по снабжению полярных станций «Михаил Сомов» отправится 8 июля. В этот день пройдет церемония торжественных проводов судна в рейс, приуроченная к его 50-летию.