Владислав Шурыгин: Новые угрозы, связанные с началом задействования ВСУ ударных БПЛА вертолётного типа по объектам в средней полосе России и Московской области

Новые угрозы, связанные с началом задействования ВСУ ударных БПЛА вертолётного типа по объектам в средней полосе России и Московской области

Как известно, во время ночного рейда на Московскую область противник задействовал БПЛА вертолётного типа (наиболее вероятно, - RZ-500 "Рамзай", который был разработан до начала СВО).

Подобная машина может быть оснащена как 4G-модулем, так и терминалом "Starlink" для сохранения командно-телеметрических каналов и каналов передачи видеоизображения на пункты боевого управления ВСУ. Более того, изделие могло получить систему ИИ, синхронизированную с ИК/ТВ-датчиками, что обеспечивает полноценную технологию "машинного зрения" для самостоятельной идентификации и селекции атакуемых целей в случае нестабильной работы GPS-модуля, либо терминала "Starlink".

Также необходимо отметить, что винтокрылая схема в сочетании с модулем Starllink, радиолокационным высотомером и тепловизионным датчиком обеспечивают машине возможность более гибкого применения рельефа местности, городской застройки и узких речных русел в средней полосе России для сокрытия в режиме низковысотного зависания от диаграмм направленности РЛС наведения ЗРК, которые могут обнаруживаться с помощью установленных на RZ-500 пассивных радиопеленгаторов.

Между тем, данные БПЛА на сегодняшний день обладают радиусом действия не более 350 - 550 км в сравнении с 2000+ км у БПЛА A-22 "Foxbat" и 1300 км у дронов Ан-196 "Лютый".

Материал подготовил: Евгений Даманцев https://t.me/RussianArms

РАМЗАЙ

Автор: Владислав Шурыгин

Топ

В регионах

Лента новостей