Обсудили с главой Пушкинского Максимом Красноцветовым и депутатом Мособлдумы Михаилом Жданом проблему взаимоотношений жителей и собственников имущества общего пользования в т.н коттеджных посёлках на примере Пушкино

Обсудили с главой Пушкинского Максимом Красноцветовым и депутатом Мособлдумы Михаилом Жданом проблему взаимоотношений жителей и собственников имущества общего пользования в т.н коттеджных посёлках на примере Пушкино

Обсудили с главой Пушкинского Максимом Красноцветовым и депутатом Мособлдумы Михаилом Жданом проблему взаимоотношений жителей и собственников имущества общего пользования в т.н коттеджных посёлках на примере Пушкино.

Коротко рассказал коллегам о том, какие решения в этой части находятся сейчас у нас в процессе обсуждения.

Мы предлагаем ввести в законодательное поле определение «коттеджный поселок» как территориальное образование, состоящее из земельных участков под ИЖС. Такой посёлок будет создавать в нескольких случаях:

— по решению органа власти региона или местного самоуправления, если они предоставляют участки под ИЖС отдельным категориям граждан;

— по решению застройщика (в рамках 214-ФЗ);

— по единогласному решению собственников земельных участков.

Границы территории коттеджного посёлка устанавливаются ДПТ.

Имущество в таких посёлках сможет находиться в долевой собственности (дороги, проезды, объекты санитарии и безопасности) как общее имущество, а также в собственности третьих лиц или ТСЖ как имущество общего пользования. Сети, по решению общего собрания, могут быть переданы ресурсоснабжающим организациям за плату или безвозмездно.

Субъект РФ сможет установить предельно допустимые размеры расходов на содержание общего имущества. Использование имущества общего пользования будет осуществляться по соглашению с собственником такого имущества. Если соглашение не достигнуто, то в соответствии с нормами Гражданского кодекса нужно будет решать вопрос через суд. Управление посёлка можно будет организовать в трёх вариантах — непосредственное управление (до 30 участков), ТСЖ или управляющая организация.

Для де-факто существующих поселков предусмотрено переходное положение. Если единогласного решения по организации посёлка принято не будет, но будет набран 3/4 голосов, то решение о создании может быть принято судом в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

К слову, необходимость единогласного голосования при создании / образовании КП находится в процессе обсуждения. Есть разные мнения на этот счёт, мы их изучаем.

Наш законопроект касается общего имущества, которое изначально находится в пользовании всех собственников. Дороги, тротуары, детские, спортивные площадки. В него не будут подробно включены отношения, связанные с коммунальными ресурсами, поскольку в отличии от МКД, по действующим нормам, собственник земельного участка может самостоятельно пробурить у себя скважину на участке и не пользоваться общим водопроводом, организовать септик и его обслуживание, самостоятельно подключиться к сетям электроснабжения, получив технические условия.

Законопроект проходит необходимые согласования, предложен Комитетом на рассмотрение Государственной Думой.

Подписывайтесь и читайте в MAX

#ГосударственнаяДума #КоттеджныеПоселки #Законопроект

Источник: Telegram-канал "Сергей Пахомов", репост Максим Красноцветов

Топ

В регионах

Лента новостей