Ученик 10-го класса Александр Кокорев из Ногинской гимназии разработал нейротренажер для восстановления подвижности кисти руки. Применение устройства поможет ускорить восстановление функциональной активности у пациентов в процессе реабилитации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.
«Когда у брата моего наставника появилась проблема – паралич одной из рук – я решил, что будет интересно сделать тренажер для реабилитации, который благодаря компьютерному зрению сможет повторять движения здоровой руки и выполнять их на парализованной. Несмотря на то, что проект уже создан и успешно функционирует, работа над ним не останавливается, мы постоянно дорабатываем и вносим правки. В будущем планирую получить патент на свое изобретение», – рассказал Александр Кокорев, создатель тренажёра для восстановления подвижности кисти.
Тренажер функционирует на основе принципа зеркальной терапии: движения здоровой руки пациента считываются компьютерным зрением, который затем совершает идентичные движения на парализованной кисти. Создаваемая таким образом зрительная обратная связь «обманывает» мозг, заставляя его воспринимать движение парализованной конечности как успешное, и выстраивает новые нейронные связи.
Работа над проектом велась под руководством педагога дополнительного образования по направлению «Робототехника» Александра Галочкина. Детали устройства изготовлены на 3D-принтере из пластика, чтобы они были легкими. Дуги, которые сгибают пальцы парализованной руки, сделаны по принципу золотого сечения – эта форма позволяет сгибать все три фаланги пальца именно так, как это физически делает здоровая рука, сжимая пальцы в кулак.
Для успешной работы устройства были написаны два компьютерных кода – один для компьютера, другой для самого тренажера. Тестировали и дорабатывали тренажер вместе врачами реабилитационного центра – филиала Главного клинического госпиталя МВД.


























































