Томатный сок: пить или не пить
Врачи предупреждают о том, что любимый многими томатный сок может быть опасен при некоторых заболеваниях.
Эксперты уточняют: томатный сок может навредить при гастрите, язве или изжоге, потому что раздражает слизистую желудка и усиливает боль.
При панкреатите — стимулирует выработку ферментов, что может вызвать обострение на ровном месте.
При гипертонии — соленые соки из магазина превращаются в соляной раствор.
При аллергии на томаты может вызывать зуд, сыпь, головную боль.
Кстати, предупреждают специалисты, почти все магазинные соки пересолены: на литр — до 4 граммов соли.
Любите томатный сок и не собираетесь от него отказываться?
Ищите пометку «без соли» или делайте сами. В домашнем соке нет добавленной соли, сахара и консервантов, а в магазинных пастеризованных версиях ликопин сохраняется, но часть витамина С теряется, утверждают врачи.
Помним: оптимальная порция томатного сока — 200–250 мл в день. Лучше пить его не на голодный желудок и только в первой половине дня.
Лайфхак от гастроэнтеролога: добавьте в сок каплю оливкового масла — жир помогает ликопину усвоиться.


























































