Томатный сок: пить или не пить

Томатный сок: пить или не пить

Врачи предупреждают о том, что любимый многими томатный сок может быть опасен при некоторых заболеваниях.

Эксперты уточняют: томатный сок может навредить при гастрите, язве или изжоге, потому что раздражает слизистую желудка и усиливает боль.

При панкреатите — стимулирует выработку ферментов, что может вызвать обострение на ровном месте.

При гипертонии — соленые соки из магазина превращаются в соляной раствор.

При аллергии на томаты может вызывать зуд, сыпь, головную боль.

Кстати, предупреждают специалисты, почти все магазинные соки пересолены: на литр — до 4 граммов соли.

Любите томатный сок и не собираетесь от него отказываться?

Ищите пометку «без соли» или делайте сами. В домашнем соке нет добавленной соли, сахара и консервантов, а в магазинных пастеризованных версиях ликопин сохраняется, но часть витамина С теряется, утверждают врачи.

Помним: оптимальная порция томатного сока — 200–250 мл в день. Лучше пить его не на голодный желудок и только в первой половине дня.

Лайфхак от гастроэнтеролога: добавьте в сок каплю оливкового масла — жир помогает ликопину усвоиться.

Источник: Telegram-канал "ГБУЗ Московской области "Чеховская больница"", репост Чехов News Official

Топ

В регионах

Лента новостей