15 ноября 1988 года состоялся первый и единственный полет советского космического корабля многоразового использования "Буран".
Создание первого советского орбитального космического аппарата многоразового использования заняло почти 20 лет, в нем приняли участие около 1300 предприятий и организаций, а также более 80 министерств и ведомств. Основным разработчиком системы было НПО "Энергия" (ныне ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева). Общая стоимость программы превысила 16 миллиардов советских рублей.
"Буран" был разработан для решения различных задач, связанных с обороной, запуском и обслуживанием космических объектов на орбите Земли, доставкой модулей и персонала для сборки крупных конструкций и межпланетных комплексов на орбите, возвращением на Землю неисправных или выведенных из эксплуатации спутников и выполнением других грузовых и пассажирских перевозок между Землей и космосом.
Система включала в себя ракету-носитель тяжелого класса "Энергия", космический корабль многоразового использования "Буран" и необходимую наземную инфраструктуру. Ракета была способна выводить на орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн, а "Буран" был рассчитан на 100 полетов, каждый продолжительностью от 7 до 30 дней. Космический корабль мог перевозить экипаж численностью до 10 человек.
15 ноября 1988 года ракета "Энергия" вывела "Буран" на орбиту с космодрома Байконур. Полет, длившийся 206 минут, был полностью автоматизирован, в отличие от американского шаттла, который требовал ручной посадки. "Буран" дважды облетел вокруг Земли, прежде чем успешно приземлился на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре.
К сожалению, в 1990 году работы по космической программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993 году она была официально прекращена.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#PLULAdaMemria
#День_в_истории


























































