«Восточный Страж» НАТО пошёл в рост
Североатлантический союз расширяет своё военно-воздушное присутствие в Польше. В рамках объявленной 12 сентября операции «Восточный Страж» (Eastern Sentry) сюда перебрасываются дополнительные силы.
Напомню, что «комплекс мероприятий», призванный повысить уровень боеготовности на восточном фланге НАТО – от Финляндии до Румынии – был введен всего через два дня после непреднамеренного входа в воздушное пространство Польши российских беспилотников. Понятно, что для подготовки к практической реализации нужно было время, но сейчас она началась.
На прошлой неделе в Польшу был переброшен турецкий самолёт ДРЛО Е-7Т. Теперь к нему присоединился «коллега» из южного полушария - E-7A Wedgetail Королевских ВВС Австралии (фото в заголовке). Канберра официально об этом не объявила – однако информация об этом достоверна практически стопроцентно.
Примечательно, что Австралия не является членом НАТО. Однако она отреагировала на российско-украинский конфликт, поставляя ВиВТ Украине и присоединяясь к антироссийским санкциям.
Разведка – это хорошо, но её данные нужно кому-то реализовать. В Польше на момент «сентябрьского инцидента» уже находились истребители F-35 ВВС Нидерландов. Теперь своих «невидимок» сюда направила Норвегия.
F-35 норвежских ВВС размещены на 31-й тактической авиабазе, расположенной в пригороде Познани. Они будут участвовать в патрулировании воздушного пространства НАТО на восточном фланге альянса. Подразумевается, что это должно выявить уровень совместимости союзных сил в условиях повышенной напряжённости в регионе и – при необходимости – устранить имеющиеся проблемы взаимодействия. Участие в патрулировании истребителей трёх (включая польские F-16) и самолётов ДРЛО ещё двух стран проверка будет вполне объективной.
Дело не ограничится взаимодействием в рамках ВВС. К нему наверняка будут подключены немецкие зенитно-ракетные комплексы Patriot, развёрнутые в Польше.
Кроме того, командование ВВС НАТО явно стремится проверить способность своих самолётов к действиям в условиях помех, которые ВС России применяют достаточно широко. Оборудование радиотехнической разведки, установленное на Е-7, позволит пополнить банк данных НАТО по российским станциям постановки помех. А истребители оценят устойчивость своего радиоэлектронного оборудования к этим помехам.
Помимо этого, пилоты истребителей НАТО получат возможность потренироваться в перехватах малоразмерных воздушных целей. Полагаю, что для этого российским БПЛА будет не обязательно пересекать польскую границу – голландские и норвежские F-35 вполне могут прикрыть и Западную Украину. В общем, как ни крути, а НАТО сумеет извлечь пользу из «залёта» российских беспилотников в Польшу.
Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО