Традиции воздухоплавания продолжают развивать в Долгопрудном
В этот день, 2 октября, 222 года назад в воздушное пространство Москвы впервые поднялся пилотируемый аэростат. Тогда его называли Монгольфьер – в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших воздушные шары в небо. За час аэростат пролетел около 30 км.
А через 134 года управляемый аэростат СССР-В6 «Осоавиахим», построенный предприятием «Дирижаблестрой» на территории современного Долгопрудного, установил мировой рекорд по продолжительности полёта в 130 часов, тем самым доказав перспективность использования в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в грузопассажирских перевозках.
В XXI веке, благодаря появлению новых высокотехнологичных материалов и наукоёмких направлений, востребованность аэростатов вновь возросла.
Сейчас они обеспечивают связь в зонах стихийных бедствий, собирают данные для изучения климата, рассматриваются как альтернатива грузовым самолётам, используются в космических исследованиях.
В нашем городе традиции «Дирежаблестроя» продолжает Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА). Здесь создаётся и исследуется новая воздухоплавательная техника. А в Центральной аэрологической обсерватории аэростаты используются для мониторинга атмосферы.
#долгопрудный #вдолгопрудном #подмосковье #воздухоплавание #будьвкурсе