В Подольске бережно хранится память о защитниках. Открываем новую рубрику, посвящённую героическому прошлому нашей страны.
На территории округа установлено 56 памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны и более 100 мемориальных досок. Особое место занимают топонимы — 29 локаций, из них 20 названы в честь героев, а ещё 9 связаны с событиями и символами Великой Победы.
Главная мемориальная точка — площадь Славы. Ранее она носила название 50-летия Октября. В 1971 году здесь был открыт скульптурный ансамбль, посвящённый подольчанам, павшим в боях, зажжён Вечный огонь. Со временем ансамбль дополнили памятники труженикам тыла и воинам-интернационалистам. Сегодня площадь Славы остаётся центром памятных и торжественных мероприятий. В канун Дня Победы у Вечного огня по традиции заступает почётный караул из лучших учащихся округа и военнослужащих.
Символом преемственности поколений стал сквер Поколений, где установили «Стелу трудовой доблести». Она напоминает, что жители Подольска не только помнят подвиги фронтовиков и тружеников тыла, но и передают эту память потомкам.
Историческую память сохраняют и другие локации. Улица 43-й Армии названа в честь воинского соединения, сражавшегося бок о бок с подольскими курсантами в 1941 году. Символ мужества юных защитников Москвы — улица Подольских Курсантов и памятник на улице Кирова. Есть в Подольске и улица Победы, появившаяся в 1946 году, а в 1985 году такое название стала носить ещё одна – в микрорайоне Климовск в честь 40-летия Победы. Память о великом подвиге увековечивает и бульвар 65-летия Победы в Кузнечиках, где установлена стела «Населённый пункт воинской доблести».
Не забыты подвиги партизан, о них напоминает Партизанская улица. Труд военных медиков отмечен в названии Госпитальной улицы. Важную роль в сохранении исторической памяти отражает Архивный проезд, названный в честь Центрального архива Министерства обороны РФ, крупнейшего хранилища военной документации страны.
И, конечно, множество улиц Подольска носят имена героев. О каждом из них мы расскажем подробно в следующих публикациях.