Сегодня мы расскажем о тех возможностях, которые доступны студентам, но о которых знают далеко не все.
С 1 января 2025 года учащиеся вузов и колледжей могут обращаться в центры занятости за помощью в поиске стажировки и дальнейшего трудоустройства.
Студенты имеют возможность сократить рабочую неделю. За 10 месяцев до начала итоговой аттестации студент может потребовать уменьшить рабочее время на 7 часов в неделю. По согласованию с работодателем это может быть либо дополнительный выходной день, либо сокращение рабочего времени в течение недели.
Работающие студенты-заочники имеют право на дополнительный отпуск по учебе с сохранением заработной платы. Продолжительность отпуска зависит от типа аттестации: до 50 календарных дней для промежуточной и до четырех месяцев для итоговой. Студенты-очники тоже могут взять отпуск, но без сохранения зарплаты: 15 дней для промежуточной аттестации, месяц для сдачи госэкзаменов и 4 месяца для подготовки и защиты дипломной работы.
Студенты, как правило, имеют льготы на проезд — они устанавливаются на местном уровне и зависят от региона.
Работающие студенты-заочники имеют право на компенсацию расходов на проезд до места учебы и обратно: 50% для учащихся средних специальных учебных заведений и 100% для студентов вузов.
Для тех, кто оплачивает свое обучение, предусмотрен социальный налоговый вычет. Это возможность вернуть 13% от стоимости обучения, но не более 19 500 рублей в год при стоимости обучения до 150 000 рублей.
По студенческому билету большинство музеев, театров и выставочных залов предоставляют скидки. До 22 лет можно воспользоваться «Пушкинской картой», номинал которой в 2025 году составляет 5 000 рублей.
«Таким образом, студенты имеют множество прав и льгот, которые помогают им не только в учебе, но и в повседневной жизни. Главное — знать о них и уметь ими пользоваться», - подчеркнул депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.