Татьяна Витушева: Продолжаем новую краеведческую рубрику выходного дня, связанную с интересными людьми и событиями, а также ранее неизвестными фактами, связанными с Истринской землей

Татьяна Витушева: Продолжаем новую краеведческую рубрику выходного дня, связанную с интересными людьми и событиями, а также ранее неизвестными фактами, связанными с Истринской землей

Продолжаем новую краеведческую рубрику выходного дня, связанную с интересными людьми и событиями, а также ранее неизвестными фактами, связанными с Истринской землей.

А вы знаете, что … на территории Истринской земли хранится древняя святыня, Торопецкая икона Божией матери?

В церкви святого Александра Невского в поселке «Княжье Озеро» муниципального округа Истра с 2009 года хранится одна из старейших и почитаемых в России икон Божией Матери, которая имеет сразу четыре названия: Эфесская, Корсунская, Полоцкая и Торопецкая. Исследователи датируют ее написание XIV веком, а некоторые из них считают образ еще более древним.

Торопецкая икона Божией Матери исторически не связана с Подмосковьем, но последние годы хранится в одной из приходских церквей Истринского округа. Изначально предполагалось, что древняя святыня проведет в Подмосковье один год, пока не будут созданы условия для ее хранения в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец Тверской области, однако временное пребывание образа по разным причинам затянулось на несколько лет.

По церковному преданию эта икона Богородицы попала на Русь из греческого города Эфес благодаря княжне Евфросинии Полоцкой в XII веке. По пути из Византии икона более года пробыла в Корсуни, то есть в Крыму, откуда и взялось ее второе название. Когда святыня прибыла на Русь, княжна поместила ее в Спасском монастыре в древнем Полоцке. Однако после этого икона на несколько столетий обосновалась в городе Торопец, по имени которого икона Богородицы получила свое основное название.

В 1796 году торопчане обратились с просьбой о финансировании церкви к императору Павлу Петровичу. В этом письме они упомянули и чудотворную икону Богородицы:

«Соборная церковь наша была ознаменована и почтена бывшем в ней бракосочетанием великого прародителя вашего, благоверного князя Александра Невского с княжною Полоцкою Параскевою Брячиславною. Эта княжна принесла с собой из Полоцка помянутую чудотворную икону Божией Матери, принесенную святою княжною Евфросиниею из Эфеса. Сия икона с того самого времени здесь обретается и достолепно почитается».

В XVI веке икона избавила Торопец от отрядов царя Ивана Грозного. Торопчане боялись, что царь приедет в город и увезет в Москву их любимую икону. Они прибегнули к хитрости – местный художник написал копию образа, который священники потом поставили в соборе на видном месте и богато украсили. Подлинник, напротив, убрали за алтарь и сняли с него все украшения. Однако страх торопчан был напрасным, Иван Грозный вернулся из Новгорода в Москву, минуя Торопец.

Однако иконе не было суждено оставаться в Торопце постоянно. В 1930-е годы начался новый круг путешествий образа Богородицы по разным городам. В это время закрыли Корсунско-Богородицкий собор в Торопце, где икона хранилась с XIII века, и святыня попала в местный музей. Из Торопецкого музея икону передали в Ленинград, в Русский музей. Там в послевоенные годы была проведена неудачная реставрация, которая только ухудшила состояние древней иконы. Торопецкую Божию Матерь не стали размещать в основной экспозиции, а поместили в подвальные хранилища. Там образ пробыл вплоть до 2009 года, недоступный никому, кроме узкого круга сотрудников музея.

А затем, благодаря инициативе автогонщика, предпринимателя и мецената Сергея Шмакова, икона оказалась в подмосковном поселке «Княжье Озеро», в храме Александра Невского, который Сергей построил на свои средства и создал все условия для сохранения святой реликвии.

На сегодняшний день все еще не принято решение о передаче святыни в Корсунско-Богородицкий собор в город Торопец или о возвращении обратно в музей. И у верующих Москвы и Подмосковья есть уникальный шанс помолиться у этого чудотворного образа, который имеет столь древнюю историю.

@tatianavitusheva

Автор: Татьяна Витушева

Топ

В регионах

Лента новостей