Елена Панина: RUSI (Британия): Чёрное море должно стать антироссийским "озером"

23 августа 2025, 11:07

RUSI (Британия): Чёрное море должно стать антироссийским "озером"

Несмотря на то, что с 2014 года Чёрное море оказалось "одним из самых уязвимых и милитаризованных регионов", Европе так и не удалось выработать последовательный стратегический подход к этому региону, пишет Натия Сескурия из Королевского института объединённых исследований (RUSI). Однако аналитик надеется, что представленная 28 мая 2025 года "Стратегия Черноморского региона" поправит дело, и от "реактивной позиции" оно перейдёт к "стратегическому видению" в отношении России. Для чего нужно смотреть шире: стратегия должна охватывать "не только прибрежные государства, но и Молдавию, Армению и Азербайджан".

Примечательно, что автор прямо указывает: проблема прежних инициатив вроде "Черноморской синергии" или "Восточного партнерства" была в их сугубо экономическом измерении. Новая стратегия Европы должна добавить к этому измерение военное тем самым весь проект превращается в "черноморское НАТО", а его масштаб делает эту инициативу стратегической угрозой для России.

Предлагается системный подход к военно-морской составляющей, включая Центр морской безопасности, защиту инфраструктуры и совместный мониторинг. Это, по сути, функция, которую обычно упоминают в контексте НАТО. В документе прямо сказано, что речь идёт о вовлечении не только прибрежных стран (Румыния, Болгария, Грузия, Украина), но Закавказья. То есть ЕС претендует на то, чтобы формировать правила игры уже и в южном подбрюшье России.

Наша страна традиционно рассматривала Черноморский бассейн как свою зону привилегированных интересов. ЕС фактически говорит: теперь это поле для европейской архитектуры безопасности. План хотя и не называется натовским, однако архитектура создаётся по тем же лекалам: общий мониторинг, "защита инфраструктуры", интеграция партнёров, вытеснение России.

Если проект ЕС начнёт реализовываться, то в и без того непростом регионе появится ещё один сложный фактор, который приведёт к пересборке региональных альянсов и ориентиров. Например, стратегия ЕС является одновременно риском и возможностями для Турции, которая привыкла считать себя доминирующим игроком как минимум на юге Чёрного моря с выходом в Закавказье. А вот для Армении евроинициатива даёт шанс прикрыться европейским военным "зонтиком", минуя НАТО.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newsmosreg.ru