Разницу между Европой и Россией, и даже шире - между Западом и Евразией - очень наглядно показывает один исторический пример

23 августа 2025, 13:36

Разницу между Европой и Россией, и даже шире - между Западом и Евразией - очень наглядно показывает один исторический пример.

Падение Гранадского эмирата на Иберийском полуострове и падение Казанского ханства произошло с разницей всего в 60 лет, по историческим меркам - почти одновременно. Гранадский эмират сдался католикам в 1492 году, когда отец Ивана Грозного был в сознательном возрасте. А уже в 1552 столица Казанского ханства была взята штурмом православными воинами его знаменитого сына.

Город Гранаду, столицу одноимённого эмирата, осаждали короли Леона и Кастилии (будущей объединённой Испании). Не добившись успеха в штурмах, католики наобещали местным арабам очень многое в обмен на сдачу города от сохранения свободы исламского вероисповедания до разрешения на владение оружием.

В итоге испанские мусульмане сдались и через месяц у них отобрали право на оружие. Затем, в течение нескольких десятилетий, новые европейские власти отменили все обещанные права и провели на территории бывшего эмирата тотальный этноцид. Сдавшихся по договору арабов, вопреки подписанным условиям, заставили принять католичество, сменить имена, отказаться от прежней письменности и культуры.

Спустя всего столетие мусульман на территории Испании уже не осталось!

В отличие от испанских монархов Иван Грозный (имевший, кстати, на казанский престол вполне законные права по материнской линии), когда брал штурмом Казань, ничего местным мусульманам не обещал. Но вот прошло почти пять столетий, а в Казани мы видим казанских татар. И мечети видим. Хоть и не всегда шло гладко (в Смуту, например, случилось восстание), но уже полтысячелетия данный этнос в составе России сохраняет свою религию и культуру. Этим судьба казанских татар от европейского примера отличается разительно и принципиально.

Также интересны последствия такой разницы в подходах Запада и России.

Бежавшие из Испании мусульмане на следующие два столетия стали основой сопротивления королевству в Северной Африке. Ведь Испания в эпоху расцвета своей колониальной конкисты была не прочь, помимо Нового Света, занять и Африку. Но не удалось. И во многом именно по причине бывших исламских соотечественников, которые искренне ненавидели обманувших их католиков.

Для России же, наоборот, уже с XVIII века казанские купцы-мусульмане стали первыми проводниками российского влияния по всей Средней Азии вплоть до китайского Восточного Туркестана-Синьцзяна. И первая в России кафедра востоковедения (где учили арабский, персидский, арамейский) совсем не случайно возникла именно в Казанском университете. Даже уже в XX веке эмиссары товарища Сталина отмечали, что в Синьцзяне среди тамошних уйгуров и прочих исламских народов сильно влияние диаспоры казанских татар.

В общем, Иван Грозный ничего не обещал. Но по итогам столетий оказался куда приличнее и дальновиднее западных партнёров.

Источник Алексей Волынец

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newsmosreg.ru