Интересные факты об усадьбе Гребнево, о которых вы могли не знать

Интересные факты об усадьбе Гребнево, о которых вы могли не знать

Интересные факты об усадьбе Гребнево, о которых вы могли не знать

Накануне Бородинского сражения в Гребнево привезли и надёжно спрятали на скотном дворе ценные картины из галереи Голицынской больницы — работы Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Рафаэля, Караваджо и многих других. Эти шедевры пережили войну и позже были возвращены в Москву.

К середине 18 века Гребнево было крупнейшим частным землевладением северо-востока Подмосковья между Троицкой и Стромынской дорогами.

В 1769 году крепостные крестьяне гребневского имения стали первыми в России, кто воспользовался разрешением Сената заводить надомные текстильные производства «по билетам» — особым квитанциям о ежегодной уплате пошлины на ткацкие станы.

Во времена ликвидации местных церковных общин (1940–1941 года) в усадьбу Гребнево перемещались наиболее ценные реликвии закрытых храмов. Весной 1941-го из Никольской церкви села Здехово сюда перевезли икону Николы Можайского, а в начале июня того же года – икону преподобного Сергия Радонежского из Сергиевского храма села Трубино.

В 1924 году по инициативе Бюро содействия радиолюбительству при МГСПС в усадьбе – санатории имени Семашко – установили «радио-аппарат». Так Гребневский санаторий стал первым радиофицированным лечебным учреждением СССР.

#100летщёлково

Источник: Telegram-канал "Администрация г.о. ЩёлкоVo"

Топ

Лента новостей