Юго-Восточную Азию поджигают?

Юго-Восточную Азию поджигают?

Юго-Восточную Азию поджигают?

Текущее военное столкновение Таиланд - Камбоджа обращает на себя внимание не только внезапностью начала обострения и экзотическими локациями.

Рядом Китай, для которого стабильность в регионе чрезвычайно важна. Это уже вторая горячая точка на периферии КНР.

И если Среднюю Азию называют "мягким подбрюшьем России", то этим же эпитетом можно описать и Индокитай - ряд развивающихся стран с относительно слабой экономикой и частыми политическими кризисами.

В соседней с Китаем Мьянме с 2021 года идёт гражданская война "все-против-всех", после того как военные совершили переворот, обвинив правящую партию в фальсификации выборов. Пекин оказывает дипломатическую и военную помощь хунте, вооруженная оппозиция напротив, пользуется поддержкой США и сдаваться не собирается. Ситуация осложняется тем, что почти в каждом штате действуют этнические вооружённые группировки, неподконтрольные ни одной из сторон.

В Таиланде месяц назад Конституционный суд приостановил полномочия премьер-министра по запросу националистически настроенных генералов: её (тайский премьер - молодая женщина) обвиняют в подрыве авторитета армии и интересов королевства. Военные страны традиционно вмешиваются во внутреннюю политику, являясь проводниками воли короля. Нельзя однозначно сказать, что монарх ориентирован на Запад, но давление Пекина может подтолкнуть его к такому выбору. Поэтому в текущей ситуации Китай будет крайне осторожен, несмотря на то, что Камбоджа считается его союзницей.

На фоне таких нестабильных соседей Вьетнам смотрится "крепышом". Не зря китайцы, несмотря на долгие годы сложных отношений, прикладывают сейчас максимум усилий по укреплению связей с ним. Лаос же (одна из беднейших стран Индокитая) исторически имеет сильную экономическую и политическую зависимость от Вьетнама, поэтому станет для Пекина дополнительным призом, если интеграция с Ханоем достигнет серьезного уровня.

Не возьмём на себя смелость утверждать, что идёт целенаправленная дестабилизация региона западными спецслужбами. Но можно предположить, что Штаты внимательно следят за ситуацией и используют локальные конфликты региона, чтобы обосновать стягивание своего прокси-контингента поближе к Китаю.

Fiolentt специально для InfoDefense

#InfoDefenseAuthor

InfoDefense

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей