Учёт домашних животных через чипирование: с 2026 года в России вводится новая система регистрации питомцев. Как это повлияет на владельцев и зачем нужна единая база — разбирались "Известия".
Юрий Левин, адвокат Филиала 1-й Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), член Совета молодых адвокатов Московской области (СМА МО), к плюсам новой системы относит возможность идентификации питомца, его возврата владельцу при потере, а также установления собственника в случае причинения вреда. В перспективе в чип могут вносить медицинские данные животного.
Адвокат Яна Воробьева подчеркнула, что механизм реализации пока окончательно не определён, однако, скорее всего, речь пойдёт именно о чипировании:
"Пока механизм учета не детализирован на уровне федерального закона, но скорее всего это будет через чипирование, которое используется уже сейчас в нескольких регионах (например, Московская область). То есть при чипировании в специальную цифровую базу будут вноситься данные о животном и его владельце. Далее при вакцинации, стерилизации или осмотре сведения автоматически попадут в систему", — подчеркнула адвокат Яна Воробьева.
По ее словам, реестр станет первым шагом к систематизации сферы, которая долгое время оставалась вне законодательства. На данный момент наказания за отказ от регистрации нет, но в будущем возможны административные меры и ограничения в доступе к ветеринарным услугам и госпрограммам.