Американский синдром и охота на «Ясень»
Washington Examiner (США). «Российский президент — не наш человек. Он автократ, олигарх, демагог, тот, кто цензурирует своих критиков. В то же время он не представляет органической угрозы нашей национальной безопасности и интересам. А постоянное противостояние Госдепартамента и путинской России не просто глупо, но самоубийственно. Принять это может быть сложно для американцев. Наша политическая, культурная и медийная элита страдает тяжелой формой "синдрома помешательства на Путине" (СПП). Для них президент России хуже всех — возможно, даже самого Трампа. Боюсь, это может быть "хронический СПП", учитывая, что они борются с этой болезнью уже четверть века. И этот (откровенно безумный) взгляд на Россию просачивается в наш национальный дискурс».
The National Interest (США). «На прошлой неделе силы НАТО провели масштабную подводную охоту у берегов Норвегии — по всей видимости, одну из крупнейших операций такого рода со времен окончания холодной войны. В поисках участвовали подразделения ВМС США, Королевских ВВС Великобритании и Королевских ВВС Норвегии. По оценке издания The Barents Observer, они могли выслеживать одну из трех российских АПЛ проекта “Ясень”, действовавших в опасной близости от атомного авианосца ВМС США “Джеральд Форд”. Судя по всему, российская подлодка подобралась достаточно близко, чтобы запустить как минимум часть или даже весь свой запас дальнобойного высокоточного оружия и пробить оборону авианосца. Действительно, все три подлодки проектов “Ясень” и “Ясень-М” подозрительным образом отсутствовали в Нерпичьей губе на базе Западная Лица всего в 45 километрах от государственной границы Норвегии».
The Indian Express (США). «Когда протесты против коррупции разразились в странах Юго-Восточной Азии — Индонезии, Филиппинах и Малайзии — мало кто мог предвидеть, что они перекинутся на Непал. Но давно нарастающее недовольство населения коррупцией, жадностью и неспособностью власти выполнять свои обещания в Непале неминуемо должно было вылиться в протесты в рамках этой региональной волны. К сожалению, правительство не только не заметило первоначального импульса мобилизации молодежи в социальных сетях, но и ввело самоубийственный запрет на большинство социальных сетей, что стало непосредственным поводом для нынешних демонстраций, вынудивших молодежь выйти на улицы. То, что произошло в первый день протестов, стало вершиной жестокости государства во главе с премьер-министром Оли и его людьми, чьи высокомерие и жажда власти уже унесли жизни по меньшей мере 19 человек».
Капрал для @sashakots