Льняное масло: суперфуд или источник риска? Все, что нужно знать

Льняное масло: суперфуд или источник риска? Все, что нужно знать

Льняное масло стремительно завоевывает популярность в мире здорового питания, вызывая при этом множество споров. Одни эксперты восхваляют его невероятные свойства, в то время как противники предостерегают о возможных подводных камнях. Как же на самом деле обстоят дела с этим продуктом?

Польза льняного масла

  • Омега-3: важный строительный элемент для здоровья

    В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота (АЛК) — растительная форма омега-3. Этот компонент способствует снижению уровня «плохого» холестерина, позволяет предотвратить атеросклероз и поддерживает когнитивные функции. Однако стоит отметить, что усваивается лишь 5-10% АЛК, в отличие от 90% из рыбьего жира, что делает льняное масло не полноценной заменой, а отличным дополнением.

  • Снятие воспаления и гормональный баланс

    Льняное масло помогает справиться с хроническими воспалениями, что полезно для людей с артритом. Оно также содержит лигнаны — натуральные соединения, способствующие облегчению симптомов менопаузы.

  • Улучшение пищеварения и состояние кожи

    Продукт обволакивает слизистую желудка, способствуя улучшению пищеварения, а также активно используется в косметологии для увлажнения кожи и борьбы с шелушением.

Возможный вред льняного масла

  • Окисление: риск токсичности

    Льняное масло подвержено быстрому прогорканию от света и тепла. Употребление испорченного продукта может вызвать тошноту, диарею и перегрузку печени. Проверить свежесть масла просто: горький вкус — сигнал к тому, что его стоит выбросить.

  • Расширение кровеносных сосудов

    Благодаря высокому содержанию омега-3, масло разжижает кровь, что может быть опасно для людей, принимающих антикоагулянты, и перед хирургическими операциями.

  • Гормональная активность и желчегонный эффект

    Фитоэстрогены в составе масла могут негативно сказаться на гормональном фоне, особенно у беременных женщин и людей с повышенным уровнем эстрогена. Кроме того, активизация выброса желчи может спровоцировать приступы при желчнокаменной болезни.

Рекомендации по употреблению

Оптимальная доза льняного масла составляет 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется использовать его в холодном виде — это позволит сохранить все полезные свойства. Курс приёма масла должен длиться один месяц, после чего следует сделать перерыв, сообщает Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".

Таким образом, льняное масло может стать ценным дополнением к рациону, если нет противопоказаний. Но его стоит с осторожностью использовать при наличии определённых заболеваний и состояний.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life

Лента новостей