В подмосковном Жуковском начались лётные сертификационные испытания второго опытного самолёта МС-21, полностью оснащенного российскими системами. Первый полёт в рамках программы сертификации состоялся с аэродрома Летно-исследовательского института имени М.М. Громова, в ходе которого была протестирована устойчивость и управляемость лайнера с отечественными приводами системы управления.
Воздушное судно пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Героя России Олега Мутовина, ведущих инженеров по летным испытаниям – бортовых операторов Олега Березина, Антона Кузнецова и Григория Кудряшова, а также летчика-испытателя 1 класса Авиарегистра России Николая Григорьева. По словам участников испытаний, полет прошел успешно, все характеристики самолета подтверждены, а системы работали штатно. Были оценены режимы на больших и малых скоростях, а также работа систем при перегрузках.
«Подключение второй машины к сертификационным полетам позволит интенсифицировать программу испытаний, которую в Жуковском проходит еще один опытный самолет МС-21, частично оснащенный новыми российскими системами и агрегатами. Наша основная задача – завершить весь объем испытаний по программе импортозамещения и получить соответствующее одобрение главного изменения для последующих поставок самолетов в авиакомпании», – отметил первый заместитель управляющего директора – директор Инженерного центра ПАО «Яковлев» Анатолий Гайданский.
Началу летных испытаний по программе сертификации предшествовали успешные полеты в рамках заводских доводочных испытаний. Ранее, 13 ноября, данный борт совершил беспосадочный перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. Громова. Подключение второго самолета к программе является ключевым моментом на пути к получению одобрения типа на импортозамещенную версию лайнера.
Видео: ОАК
@Pak_Andronik #Жуковский




























































