Не секрет, что многие популярные супы, рагу и гарниры обретают свою ауру не только благодаря дорогим специям. Главный секрет кроется в идеальной овощной смеси, способной не только преобразовать вкус привычной еды, но и стать вашей изюминкой на кухне. Приготовить такую приправу в домашних условиях проще простого, и она откроет для вас новые горизонты кулинарного творчества, сообщает Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Немного о традициях
Создание домашней заготовки для супов — это традиция, которая имеет глубокие корни во многих культурах. На Балканах и в Италии хозяйки смешивают и сушат овощи, создавая уникальные смесители для супов и рагу. В России на печках варили овощные концентраты — так готовили запас для борща и щей. Грибы, как правило, добавлялись для усиления аромата.
Эти овощные смеси являются результатом практической мудрости: их можно делать из сезонных продуктов и хранить зимой. Универсальный овощной микс легко адаптируется под любые предпочтения: кто-то добавляет перец чили, другие экспериментируют с итальянскими травами.
Идеальные ингредиенты для домашней овощной приправы
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 4 штуки
- Болгарский перец — 2 штуки
- Сельдерей — 2 стебля
- Баклажаны — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Грибы — 300 граммов
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по желанию
Этапы сушки и хранения приправы
Процесс создания приправы состоит из нескольких этапов. Сначала тщательно промываются все овощи и зелень, удаляются твердые части. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке, болгарский перец, сельдерей и баклажаны режут соломкой, а грибы — ломтиками. Чеснок нарезается пластинами, чтобы добавить остроты, без доминирующего вкуса.
Овощи раскладываются на сушилки или противни и ставятся в духовку, разогретую до 60–70 °C. Сушить их нужно при приоткрытой двери в течение 8–12 часов, периодически переворачивая для равномерного высыхания. Как только овощи становятся ломкими и легко крошатся, их можно счесть готовыми.
Когда все ингредиенты остынут, их следует измельчить по желанию: оставив крупную структуру для супа или перетерев в порошок для использования как приправы. Готовую смесь хранят в темных банках с плотными крышками, что позволяет наслаждаться вкусом в течение нескольких лет.































