Козелец испанский – это пример того, как обыкновенная трава может скрывать множество сюрпризов. С первого взгляда может показаться, что это просто очередной сорняк на склоне холма, однако в реальности это растение обладает богатой кулинарной историей и даже медицинскими свойствами. Растение, похожее на одуванчик, оказывается настоящим ботаническим сокровищем, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Не одуванчик, но родня
На первый взгляд козелец действительно может напомнить многим известный одуванчик: яркие жёлтые соцветия, нежные стебли и изящные листья. Но при ближайшем рассмотрении очевидно, что это совершенно иной вид. Его род Scorzonera объединяет около 300 различных видов с общими чертами: многолетние травы, ланцетные листья и одиночные яркие цветы на высоких стеблях. Ничего пушистого, как у Taraxacum, критически. Справедливо отмечается, что козелец испанский старается выделиться среди своих сородичей.
Где растет и почему «испанский»?
Это растение предпочитает дикие уголки Европы и предпочитает сухие известковые почвы: пастбища, склоны и степи. В культурном виде он нашел себя в итальянских, французских, голландских и немецких садах. Удивительное название «испанский» на самом деле таит в себе интересную историю: первое упоминание о козельце связано вовсе не с Испанией, а с сирийским Алеппо. Этимология его имени, Scorzonera, восходит к каталонскому слову escur?onera, означающему «гадючья трава» – отголосок правды, ведь корень растения применялся в лечении укусов змей.
Полезные свойства и удивительное применение
Корнеплод козельца испанского имеет длинную, мясистую, темно-коричневую внешность с кремово-белой сердцевиной. Его можно отваривать, жарить, запекать и подавать как гарнир к рыбе и овощам. Сладковатый вкус с ореховыми нотками делает его идеальным ингредиентом для различных блюд. Более того, корень богат инулином – полезным полисахаридом, который не повышает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и тех, кто ищет здоровую альтернативу крахмалу.
Листья и побеги козельца изобилуют витаминами А, Е, С, В и содержат микроэлементы, такие как кальций, железо и магний. Молодую ботву едят в салатах, добавляют в супы или тушат как гарнир. Цветы этого растения привлекают пчел и радуют глаз, а пыльца является настоящим источником антиоксидантов.
Теперь стало известно, что корень козельца также содержит много латекса, который в XIX веке пытались использовать для производства жевательной резинки. Это волшебное растение оказалось универсальным: от кулинарии до медицины, от эстетики до потенциального промышленного сырья. В следующий раз, проходя мимо обыкновенного козельца, стоит задуматься о том, что оно может предложить, и, возможно, не спешить выдергивать его из земли.































