Как безупречно сменить банк для получения зарплаты и запросить наличные

Как безупречно сменить банк для получения зарплаты и запросить наличные

Работники имеют полное право выбирать, в каком банке получать свою зарплату. Это закреплено в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель не вправе навязывать сотруднику определённое кредитное учреждение для перечисления заработной платы, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как сменить банк для получения зарплаты?

Для осуществления смены банка достаточно всего лишь написать письменное заявление. Образца документа не существует, поэтому его можно составить в любой удобной форме, включая рукописный вариант.

Выплата зарплаты наличными: законно ли это?

На уровне законодательства нет прямого запрета на получение заработной платы наличными. Сотрудник вполне может обратиться к работодателю с просьбой о переводе денежных средств именно в этой форме. Однако важно помнить, что такие изменения должны быть согласованы при подписании трудового договора, поскольку работодатель не может в одностороннем порядке менять условия выплаты.

Перевод зарплаты на счета третьих лиц

По Трудовому кодексу, нет необходимости открывать счёт для получения заработной платы исключительно на своё имя. Выплаты могут быть переведены на счёт любого другого лица — например, родственника или знакомого. Это возможно при наличии заявления работника и согласия работодателя.

Такая схема может предоставить временную защиту средств работника от списания по исполнительным документам. Если взыскание происходит через банк, это может спасти деньги от незапланированного списания. Тем не менее, следует учесть, что такая защита имеет ограниченный срок. Через несколько месяцев служба судебных приставов или взыскатели могут выяснить, как именно работник получает свою зарплату, и в результате бухгалтерия работодателя получит постановление о необходимости удержания части дохода в счет долга.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей