Генпрокуратура запускает новые меры для защиты прав должников

Генпрокуратура запускает новые меры для защиты прав должников

Важные изменения ожидаются в деятельности судебных приставов и коллекторских агентств благодаря инициативам, разработанным Генеральной прокуратурой совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Цель этих мер — минимизировать случаи ошибочной идентификации должников и ужесточить контроль над деятельностью взыскателей, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Обеспечение прав граждан

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, в 2024 году прокуроры выявили и предотвратили 175 тысяч нарушений законодательства в сфере исполнительного производства. В результате были приняты дисциплинарные меры в отношении 12 тысяч судебных приставов, а в 115 случаях инициированы уголовные дела. Таким образом, руководство ведомства активно продвигает защиту прав граждан.

Поддержка уязвимых групп

Особое внимание уделяется восстановлению прав более 34 тысяч граждан, среди которых — люди из социально уязвимых групп населения. В их пользу было перечислено свыше 233 миллионов рублей, что подчеркивает важность реформы в системе правосудия.

Совершенствование системы идентификации

Злишние проблемы с ошибочной идентификацией должников, которые возникали из-за совпадения личных данных, должны быть устранены благодаря поправкам, вступившим в силу в июле 2022 года. Теперь в исполнительных документах обязательно указываются индивидуальные идентификаторы граждан, такие как СНИЛС, ИНН, а также паспортные данные и номер водительских прав. Эти изменения должны значительно упростить процесс идентификации должников и снизить количество ошибок.

Следует отметить, что на фоне существующих проблем важно следить за реальной эффективностью работы Управления и судебных приставов. Генпрокуратура взяла на себя ответственность за контроль выполнения новых решений, что вселяет надежду на позитивные изменения в сфере защиты прав граждан в ближайшее время.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей