Храм Святых бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Меткино – место с особой историей и судьбой.
Ещё в XVII веке здесь стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. После пожара 1701 года верующие смогли спасти святыни и построили часовню. А в 1848 году на этом месте воздвигли новый каменный храм – во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Но в народе его по-прежнему называли Космодамианским.
С принесением в Меткино в 1840 году чудотворного образа Богородицы началось настоящее паломничество. Люди шли со всех сторон – за исцелением, утешением, надеждой. Перед этой иконой прозревали слепые, вставали на ноги дети, исцелялись больные.
В 1930-е годы храм закрыли и разграбили, святыни уничтожали. Прихожане, рискуя собой, прятали иконы по домам. Не всё удалось спасти… тогда же исчез и чудотворный образ Богородицы.
В 1941 году в Меткино приезжала блаженная Матрона Московская. Она жила недалеко от разрушенного храма и говорила о его будущем. Однажды, обращаясь к девочке Екатерине Грачёвой, сказала:
«Катя, что ты сидишь? Тебе же батюшку принимать…»
Слова стали пророческими: в 1991 году храм вернули Церкви, а приехавший священник поселился как раз в доме Екатерины.
В 2003 году храм снова освятили. Сегодня он сияет белыми стенами, звучат колокола и молитвы, работает воскресная школа, а прихожане заботятся о территории с любовью.
В храме хранятся святыни – иконы с частицами мощей Матроны Московской, св. прав. Алексия Бортсурманского, св. блгв. кн. Олега Брянского, святого Иоанна Предтечи и других угодников Божиих.
Храм в Меткино – живое свидетельство того, что благодать сильнее времени и разрушений. Как и прежде, сюда приходят люди со своей радостью, болью, надеждой. И каждый уходит с миром в сердце.
деревня Меткино
Автор ролика: Мельникова Кристина – @kannmelova





























































