Насколько реальна пенсия в 2026 году: обман или реальность?

Насколько реальна пенсия в 2026 году: обман или реальность?

В последние дни стало известно, что средний размер страховой пенсии по старости в России в следующем году достигнет более 27 тысяч рублей. По словам депутата Госдумы Екатерины Стенякиной, такая перспектива становится всё более очевидной.

Согласно её заявлениям, пенсия для неработающих граждан на 1 июля 2025 года составляла в среднем 25 826,03 рубля, что после ожидаемой индексации на 7,6% приведёт к росту до 27 788,8 рубля.

Нереализованные ожидания: размер пенсии под вопросом

Несмотря на то что до момента выхода на пенсию остаётся всего три года, расчёты уверяют: размер потенциальной пенсии становится всё более сомнительным. Бюджет будущего пенсионера базируется на 178 пенсионных баллах при внушительном стаже в 33 года.

Согласно расчётам, текущая пенсия была бы оценена в 35 081,78 рубля, а с учётом предстоящей индексации, в 2026-м она составила бы около 37 748 рублей. Однако подобные ожидания порой кажутся не более чем мечтами.

Проблемы с доверием: почему многие не верят в реальность баллов

Читатели нередко выражают недоверие к информации о пенсионных баллах. На фоне многочисленных комментариев и мнений, многие задаются вопросом: как за 30 лет работы можно накопить всего 30 баллов На самом деле, это свидетельствует о том, что в течение всей карьеры зарплата была на уровне минимальной оплаты труда.

Примечательно, что система начисления пенсионных баллов имеет свои особенности и сложности. Например, за 1 год можно получить столько баллов, сколько за 5 лет при официальной зарплате МРОТ. Начиная с 2021 года, максимальное количество баллов за год составляет 10, что возможно только при высокой зарплате, достигающей около 230 тысячи рублей в месяц.

Так, пенсионная реформа и система отчислений зависят не только от стажа, но и от размеров официальной зарплаты, что порой вызывает недопонимание среди широких масс населения. Для получения значящего количества пенсионных баллов важна не просто работа на бумаге, а реальные отчисления в Социальный фонд от работодателя.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей