КПО Нева: как предприятие улучшает свою работу в течение года
Хочу рассказать, как меняется КПО Нева — тот самый комплекс, о котором так часто говорим мы и жители округа. Год назад мы столкнулись с серьёзным вызовом — запахом, который беспокоил соседние деревни. Проблема была, и мы понимали её остроту. Но наша общая задача — не искать виноватых, а решать её.
Рассказываю, какие конкретные шаги проделали на предприятии для улучшения качества своей работы за текущий год:
1. Все производственные процессы на КПО Нева происходят в чётком соответствии с требованиями и нормами. Три вида очистных сооружений работают на полную мощность.
2. Усиленная пересыпка — это технология, когда слой грунта, которым на КПО ежедневно пересыпают отходы, увеличивают в 2,5 раза! Для этого завезли дополнительно 15 000 кубометров земли — это огромный объем, который запечатывает полигон и мешает выходу газа.
3. В качестве дополнительной меры нейтрализации запахов подключена система «Мокрый барьер». Принцип работы «Мокрого барьера» заключается в нейтрализации запахов жидкостью, в составе которой органические соединения, эфирные масла и вода.
4. Работа тепловизоров и быстрое реагирование. Как только поступает жалоба, в течение суток директор и инженеры с тепловизорами выезжают на карту. Они ищут точки выхода газа и сразу же их «запечатывают» техникой. Это как точечная хирургия для полигона.
5. Установлена временная система активной дегазации на карте №1 с целью исследования объема и состава биогаза с дальнейшей установкой постоянной системы дегазации, что приведет к существенному сокращению появления запахов и влияния на окружающую среду. Разрабатываемые решения позволят начать установку системы активной дегазации в процессе эксплуатации объекта размещения отходов.
На той же карте установлено 13 скважин, через которые принудительно откачивают биогаз и по 500-метровому трубопроводу он идёт на специальную площадку. Там газ проходит очистку: убирается влага и вредные соединения, включая сероводород (источник того самого запаха). После очистки газ обезвреживается в факельной установке при температуре выше 1000°C, это полностью исключает образование опасных веществ. Уже сейчас это дало эффект: запаха стало значительно меньше. А к 2026 году мы запустим постоянную, полноценную систему, построенную на данных, которые собираем сегодня.
6. Представители администрации работают в составе специальной рабочей группы с участием министерства экологии, Роспотребнадзора, и, что важно, — активных жителей. Провели уже 10 встреч, ваши вопросы не остаются без ответа.
7. На самом комплексе действует строгая программа экомониторинга: регулярно берутся пробы воды, воздуха и почвы. Все данные отправляются в надзорные органы.
Проделана важная и большая работа, но мы не говорим, что она закончена. КПО Нева — это высокотехнологичный комплекс, который учится и становится лучше. На территории Подмосковья мы внедряем лучшие мировые практики, чтобы минимизировать влияние на экологию и нашу с вами жизнь.
Спасибо всем, кто не остаётся в стороне, задаёт вопросы и контролирует ход работ. Мы на правильном пути.





























































