Рабочий день начали сегодня вместе с членом правления «Газпрома» Владимиром Марковым в Сергиевом Посаде. Тема нашего выезда — реализация концессионных соглашений (инвестиционной программы) компанией «Газпром Теплоэнерго МО» на территории области.
Удобно было это сделать в Сергиевом Посаде, заодно вместе с региональным министром энергетики Сергеем Воропановым, посмотрев и обсудив проблемные моменты на реальных конкретных примерах Сергиева Посада и Пушкино.
Посмотрели несколько котельных в Хотьково и Сергиевом Посаде, включая новые БМК и старые, находящиеся накануне модернизации. Посмотрели не только там, где все хорошо. В Пушкино на котельных был неделю назад, с коллегами тоже поделился ощущениями.
Но главным, конечно же, было не это.
Провели совещание в администрации. Глава детально доложила о ситуации. Ещё вчера предложил ей сделать 10 свежих фото самых проблемных точек и полный перечень всех проблемных, 10 фото уже замененных, но до сих пор «разрытых» труб. Плюс, 10 фото территории с восстановленным после работ благоустройством. Эта информация очень пригодилась.
Для чистоты эксперимента должен отметить — с каждым годом в отопительный сезон район входит гораздо спокойней. Да, до слова «хорошо» ещё далеко, но существенная динамика есть, и это нельзя не фиксировать. В этой части надо поблагодарить концессионера за большой объем проведенных работ. Новые и модернизированные котельные энергоэффективны и надежны, новые трубы прослужат долго.
Но если с котельными все движется по плану и это радует, то состояние сетей таково, что плановыми учтёнными в тарифе работами (в Сергиевом Посаде это 15-20 км сетей из ~700 км) мы существенно ситуацию к лучшему не изменим. Проблема с прорывами как раз отсюда. Выход только в дополнительных государственных инвестициях.
Есть также проблема по обоим муниципалитетам с восстановительными работами по благоустройству и с земляными работами в моменте сразу после прокладки сетей. Этот вопрос тоже детально разобрали на примерах.
При этом, коллеги подняли вопрос о качестве поступающей в котельные воды, которое местами не выдерживает никакой критики и просто убьёт новые котлы и трубы буквально через 3-5 лет.
Также остро стоит вопрос с перебоями в электроснабжении в зимний период, что ведёт к автоматическому отключению котельных не оборудованных автоматикой на включение. К сожалению, на самих котельных его решить невозможно до полной замены всего оборудования. Будем пока стараться работать с электроэнергетиками.
В целом, считаю весьма полезным сегодняшнее выездное мероприятие. Решений было принято много. Конкретные результаты должны быть заметны на котельных, сетях и улицах, но, в первую очередь, они должны быть ощутимы в квартирах жителей. А это уже будет зависеть от совместной работы «Газпром Теплоэнерго МО» и администраций районов по реализации достигнутых договоренностей.
Подписывайтесь и читайте в MAX
#МодернизацияЖКХ #отопление
#МосковскаяОбласть
#Пушкино
#СергиевПосад

































































