В Каменске-Уральском зафиксирован прецедент применения новой статьи 13.53 КоАП, касающейся поиска материалов, признанных экстремистскими. Об этом сообщила известная новостная платформа в Telegram, сообщает Дзен-канал "iGuides.ru - обзоры, личный опыт, инструкции".
События развивались следующим образом: 20-летнего сотрудника местного медучреждения подвергли проверке после того, как его оператор связи уведомил правоохранительные органы о запросах в интернете, связанных с запрещёнными в России организациями. Молодой человек, в свою очередь, объяснил свои действия простым любопытством, утверждая, что он просто читал статьи в дороге и сразу же удалил следы из истории браузера.
Спорные обстоятельства дела
Инцидент произошёл 24 сентября, а уже в октябре материалы были переданы в суд. Защитник обвиняемого Сергей Барсуков охарактеризовал дело как «сырое» и слабо обоснованное. По его словам, на юношу оказывали давление, и передача информации оператором связи в ФСБ создает опасный прецедент, который может угрожать даже исследователям и журналистам, занимающимся изучением запрещённых объединений.
Реакция суда
На данный момент разбирательство приостановлено, и материалы направлены обратно в полицию для дополнительной проверки. Однако юрист сомневается, что это приведёт к положительным изменениям для его клиента. Тем не менее, молодого человека может ждать штраф на сумму 5 тысяч рублей.
Новые реалии информационного пространства
Ситуация в Каменске-Уральском поднимает важные вопросы о свободе слова и границах государственной безопасности. Как подобные дела могут повлиять на работу исследователей и медиа-специалистов в условиях ужесточения контроля над информацией, остается открытым вопросом.






























