Как уберечь свои деньги и жилье: покупка квартиры у недружественного продавца в 2025 году

Как уберечь свои деньги и жилье: покупка квартиры у недружественного продавца в 2025 году

В условиях беспокойства на рынке недвижимости после 2022 года, покупка квартиры становится настоящим испытанием для россиян. На фоне введения экономических санкций и разгула юридических рисков, покупатели все чаще сталкиваются с опасностями, о которых ранее не могли даже догадываться, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Скрытые риски при покупке недвижимости

Представьте ситуацию: вы нашли идеальную квартиру, прошли все юридические проверки, и вдруг к вам приходят судебные приставы. Оказывается, квартира, за которую вы заплатили, подлежит конфискации из-за того, что предыдущий владелец связан с так называемой «недружественной страной». К сожалению, такая ситуация стала реальностью для пятен многих российских покупателей, и игнорировать ее не удается.

После начала специальной военной операции и введения ответных мер, российское законодательство ввело понятие «недружественных лиц», под которым понимаются как граждане определенных стран, так и любые российские компании с иностранным капиталом. По закону, имущество, принадлежащее таким лицам на 24 февраля 2022 года, может подлежать конфискации в пользу государства.

Что нужно знать и на что обратить внимание

При покупке квартиры сейчас важнее, чем когда-либо, проверить, не связан ли продавец с недружественными государствами. Если вы все же стали жертвой такой ситуации, необходимо доказать, что вы являетесь добросовестным покупателем, что подтверждается нормами гражданского законодательства.

Существует несколько ключевых моментов, которые помогут в этом:

  • Отсутствие информации. Если на момент сделки не было данных о том, что продавец является недружественным лицом, это может сыграть важную роль в вашей защите.
  • Проверка документов. После проверки выписки из ЕГРН на предмет обременений проверьте историю перехода прав собственности, особенно на ключевую дату — 24 февраля 2022 года.
  • Эффективные шаги до и после покупки

    Чтобы минимизировать риски, разработаны пошаговые действия:

  • Провести расширенную проверку выписки из ЕГРН и ознакомиться с историей собственности.
  • Проверить продавца по актуальным перечням недружественных лиц на сайтах Росфинмониторинга и Министерства юстиции.
  • Включить защитную оговорку в договор, гарантируя, что недвижимость не подлежит конфискации.
  • Если сделка уже состоялась, сохранить все документы и доказательства своей добросовестности.
  • Попытка доказать свою правоту в суде может стать настоящей юридической задачей. Не стоит забывать, что закон, даже суровый, старается защитить тех, кто действует добросовестно. Поэтому каждый шаг должен быть продуманным, а покупка квартиры — надежной и безопасной.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей