Регулярное употребление сыра снижает вероятность развития деменции
Исследование ученых основано на данных о состоянии здоровья почти 8 тысяч японцев старше 65 лет. На протяжении 3 лет эксперты изучали участников, которые ели сыр хотя бы раз в неделю, и сравнивали их с теми, кто не включал его в рацион.
Результаты показали: в группе любителей сыра деменция развилась у 3,4% испытуемых, в то время как при отказе от этого продукта заболеваемость во второй группе составила 4,5%. После учета пола, возраста, уровня дохода, образования и состояния здоровья выяснилось, что риск когнитивных нарушений у первой группы был на 24% ниже.
Положительный эффект может быть связан с содержанием в сыре витамина K2, антиоксидантов, белков и пробиотиков, считают авторы проекта. Эти питательные вещества укрепляют микрофлору кишечника и снижают воспаление в организме.
Кроме того, ферментированные продукты традиционно коррелируют с улучшением состояния сосудов, что дополнительно снижает риск деменции.





























































