Регулярное употребление сыра снижает вероятность развития деменции

Регулярное употребление сыра снижает вероятность развития деменции

Регулярное употребление сыра снижает вероятность развития деменции

Исследование ученых основано на данных о состоянии здоровья почти 8 тысяч японцев старше 65 лет. На протяжении 3 лет эксперты изучали участников, которые ели сыр хотя бы раз в неделю, и сравнивали их с теми, кто не включал его в рацион.

Результаты показали: в группе любителей сыра деменция развилась у 3,4% испытуемых, в то время как при отказе от этого продукта заболеваемость во второй группе составила 4,5%. После учета пола, возраста, уровня дохода, образования и состояния здоровья выяснилось, что риск когнитивных нарушений у первой группы был на 24% ниже.

Положительный эффект может быть связан с содержанием в сыре витамина K2, антиоксидантов, белков и пробиотиков, считают авторы проекта. Эти питательные вещества укрепляют микрофлору кишечника и снижают воспаление в организме.

Кроме того, ферментированные продукты традиционно коррелируют с улучшением состояния сосудов, что дополнительно снижает риск деменции.

Источник: Telegram-канал "ГБУЗ Московской области "Чеховская больница"", репост Чехов News Official

Топ

В регионах

Лента новостей