В Подмосковье уже более 1,5 млн собственников жилья участвуют в общих собраниях собственников МКД в электронном виде. Благодаря принятым в Госдуме законам, региональные власти получили действительно эффективный механизм, который делает участие в жизни своего дома для жителей проще и понятнее.
Московская область — лидер цифровизации ОСС. В более чем 4 тыс. домов региона собрания уже проводятся в цифровом формате. В 11,6 тыс. домов собственники приняли решение о переходе в электронный вид. До конца года планируется распространить электронный формат на половину жилого фонда региона.
В чем преимущество? Электронное голосование предполагает вовлеченность каждого жителя многоквартирного дома в управление тем, что принадлежит ему. Это возможность собственнику оперативно принимать решение по любому вопросу жизни МКД, будь то установка шлагбаума, ремонт подъезда, содержания общего имущества или вопрос смены плохо работающей УК. И это должно исключить фальсификацию протоколов, ускорить и упростить все процедуры.
Для справки. По электронному протоколу включение дома в реестр лицензий управляющей организации осуществляется в течение пяти рабочих дней вместо 40 при бумажной процедуре.
Сейчас в регионе сформированы перечни МКД, жители которых в два предшествующих года направляли заявки на смену управляющей организации более 1 раза (те МКД, по которым проходили переголосования), а также домов с наличием более 10 жалоб на управляющую организацию в ЕДС. К ним будет особое внимание.
Участие в голосовании можно принять через ГИС ЖКХ, в мобильном приложении «Госуслуги.Дом», через многофункциональные центры, а также путем передачи бланка администратору собрания для внесения данных в систему. Уведомления направляются в личный кабинет на Госуслугах и в приложение «Госуслуги.Дом».





























































