Вкусные особенности таджикской кухни: что едят в Таджикистане

Вкусные особенности таджикской кухни: что едят в Таджикистане

Хлеб как основной продукт питания

Недавние исследования показали, что жители Таджикистана отдают предпочтение хлебобулочным изделиям, особенно в городах. По данным Агентства по статистике, городские жители за полгода потребляют в среднем 16,29 кг хлеба, в то время как сельские жители – 12,60 кг. В среднем по стране этот показатель составляет около 14 кг на человека, пишет Дзен-канал "Sputnik Таджикистан".

Овощи, бобовые и привычки питания

На втором месте по популярности находятся овощи и бобовые, которые таджикистанцы также активно включают в свой рацион. Каждый житель в среднем съедает 8,4 кг этих полезных продуктов за полгода. Однако наиболее необходимый элемент – рыба – оказывается в глубоком аутсайдере: всего 0,2 кг морепродуктов на человека за тот же период. Мясо, хотя и не столь популярно, все же занимает более удачное положение с показателем в 2 кг на человека.

Забота о здоровье населения

Медики бьют тревогу: чрезмерное потребление хлеба и неполноценное питание могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе к ожирению. Так, более 17% граждан уже страдают от избыточного веса, что вызывает тревогу среди специалистов. В ответ на эту тревожную ситуацию правительство страны разработало специальную "Программу профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы", направленную на улучшение питания и повышение осведомленности населения о здоровом образе жизни.

Такие меры необходимы, ведь чем внимательнее люди относятся к своему рациону, тем проще предотвратить множество заболеваний и улучшить общее качество жизни. Внимание к тому, что мы едим, – ключ к здоровью. Поскольку таджикская кухня разнообразна, у жителей есть все шансы сделать выбор в пользу более сбалансированного и полезного рациона.

Источник: Sputnik Таджикистан

Лента новостей