В центре внимания оказался необычный случай - владелец одной из квартир на втором этаже многоэтажного дома, решивший превратить козырек подъезда в живописный балкон. Уникальная перепланировка, однако, вызвала бурю недовольства среди соседей.
Необычная идея и ее реализация
Жилец с окнами, выходящими на козырек, стал задумываться, как оптимально использовать это пространство. Не долго думая, он принял решение: изменить оконный проем на дверной, создавая выход на самодельный балкон, чем вызвал недовольство среди жильцов.
Управляющая компания, похоже, не заметила никаких нарушений и не приняла мер в ответ на такое решение. Однако в какой-то момент соседи, обеспокоенные законностью перестройки, решили обратиться в жилищную инспекцию, что положило конец несанкционированному строительству.
Закон и порядок
Согласно действующему законодательству Москвы, на создание или расширение площадей балконов, лоджий и веранд на этажах выше первого установлен строгий запрет (постановление Правительства Москвы №508-ПП от 25.10.2011). Более того, такие изменения требуют согласия всех владельцев квартиров в доме.
В результате, владелец квартиры столкнулся с юридическими последствиями: ему был наложен штраф и требование демонтировать незаконно сооруженный балкон.
Дождь и затопление
Во второй части этой истории перемены бушуют на верхнем этаже. После сильного ливня жилье на последнем этаже дома подверглось значительному затоплению. В то время как управляющая компания отказывалась принимать на себя ответственность, ссылаясь на природные катаклизмы, владелица пострадавшей квартиры направила иск в суд, требуя компенсации за ущерб свыше 650 тысяч рублей.
Экспертиза показала, что проблема заключалась в нарушении герметичности крыши, а не в системе водостоков. Суд присудил возмещение ущерба, отметив, что крыша является общей собственностью жильцов, и ответственность за ее состояние лежит на управляющей компании. Как итог, было решено выплатить 659 786 рублей, включая компенсацию морального вреда и судебные издержки.